Рус
Eng

В СПЧ выступили против запрета на упоминание национальности преступников

В СПЧ выступили против запрета на упоминание национальности преступников
В СПЧ выступили против запрета на упоминание национальности преступников
22 ноября 2021, 19:02Происшествия
Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов выступила против принятия закона, запрещающего журналистам упоминать в своих изданиях национальность преступников.

По мнению членов комиссии, такой запрет, напротив, лишь усугубит криминальную ситуацию в стране и создаст для преступников благоприятные условия для совершения своих противоправных деяний.

"Комиссия рассматривает внесенный парламентом Чечни законопроект как противоречащий Конституции и выступает против него", - заявил глава комиссии Павел Гусев. Его слова приводит ТАСС.

Напомним, что ранее в понедельник парламент Чечни внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить СМИ писать о национальности преступников. Законопроект разработал председатель парламента Магомед Даудов. По его мнению, указание национальности преступника ведет к формированию негативной установки в обществе по отношению к определенной этнической, конфессиональной группы людей, порождает напряженность в обществе и нетерпимость к другим национальностям и верам.

Разработке этого законопроекта предшествовало высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, прокомментировавшего прецедент с нападением четверых выходцев из Северного Кавказа на жителя Москвы с четырехлетним ребенком. Главу региона возмутило, что СМИ, освещая это событие и подобные другие, используют только две категории граждан для освещения событий: кавказец или человек без национальности.

В администрации президента поддержали данный законопроект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter