Рус
Eng
Двух школьников во Франции обвинили в помощи убийце учителя за деньги

Двух школьников во Франции обвинили в помощи убийце учителя за деньги

22 октября , 14:24ПроисшествияPhoto: Le Monde
Следствие во Франции предъявило обвинения семи подозреваемым, среди которых оказались два 14-летних школьника, указавшие убийце на учителя за денежное вознаграждение.

По данным Национальной антитеррористической прокуратуры Франции, после зверского убийства учителя истории Самюэля Пати в число семи подозреваемых занесли двух учащихся колледжа. За вознаграждение в 300 евро подростки согласились сообщить убийце, когда учитель выйдет из здания.

Как рассказал следователям один из задержанных учеников, к нему подошел молодой мужчина. Он попросил указать ему на учителя Пати. Взамен он пообещал заплатить 300 или 350 евро. Свои действия незнакомец объяснил тем, что он возмущен действиями учителя, который во время урока показал детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Злоумышленник заявил, что хочет унизить учителя и потребовать от него извинений за показ карикатур.

«Всего у колледжа дежурили пять школьников. Когда Пати вышел, один из них подбежал к убийце и предупредил его. Деньги они разделили», — сообщает The Insider.

О том, что предшествовало кровавой расправе над учителем Самюэлем Пати, журналистам рассказал прокурор Жан-Франсуа Рикар. Первоначально по делу об убийстве педагога задержали четверых подростков.

Трагедия в городе Конфлан-Сент-Онорине, расположенном в 27 километрах от Парижа, произошла около 17 часов 16 октября. После выхода из учебного здания школы Коллеж-Буа-д’Ольн на преподавателя истории, географии и обществоведения Самюэля Пати напал 18-летний иммигрант из России чеченского происхождения, имевший статус беженца.

Нападавший, который ранее распространял угрозы в адрес Пати, убил преподавателя и отрезал ему голову.

Полиция обнаружила нападавшего рядом с телом, он вел себя агрессивно и угрожал ножом. По свидетельствам полицейских, на преступнике был пояс со взрывчаткой. В ходе задержания подозреваемого застрелили полицейские. К расследованию обстоятельств трагедии подключились спецслужбы и Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. Уголовное дело заведено по статьям «убийство в рамках террористической деятельности» и «террористическое преступное сообщество».

По сообщениям СМИ, за несколько дней до нападения Самюэль Пати, предварительно предложив мусульманам выйти из класса, чтобы не оскорбить их религиозные чувства, продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Он сделал это, чтобы привести пример свободы выражения мнений. Действия учителя вызвали негодование местных исламистов. Они начали направлять жалобы руководству школы.

После убийства Пати президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористической атакой.

«Один из наших сограждан, имя которого я бы не стал официально разглашать, был убит сегодня, потому что он преподавал, потому что он учил студентов свободе самовыражения, свобода верить и не верить. Наш соотечественник подвергся трусливому нападению, стал жертвой теракта, характерного исламистам», — заявил президент.

Погибшего педагога во Франции посмертно представили к ордену Почетного легиона.

Одновременно по Франции прокатилась волна протестов против терроризма, в защиту свободы слова и выражения мнений.

Церемония прощания с Самюэлем Пати прошла 21 октября в Сорбонне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter