Рус
Eng
Спецназовца в США арестовали за связи с российской разведкой

Спецназовца в США арестовали за связи с российской разведкой

22 августа , 12:12ПроисшествияPhoto: salamnews.orgВоеннослужащие подразделений "зеленых беретов" в США
В США арестован бывший военнослужащий спецподразделения сухопутных сил. Его подозревают в сговоре с сотрудниками российских разведслужб и незаконной передаче секретной информации.

Бывшего участника подразделения американских «зеленых беретов», арестовали по подозрению в передаче российским спецслужбам «информации, касающейся вопросов национальной обороны». Релиз об аресте бывшего спецназовца 21 августа распространил Минюст США.

«Согласно документам суда, с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, как предполагается, вступил в сговор с агентами российской разведки», — цитирует ТАСС заявление Минюста.

Спецслужбы США полагают, что в течение 13 лет участник «зеленых беретов» неоднократно «посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб». А в 1997 году Деббинс, женившийся на россиянке, якобы был завербован и «подписал заявление, подтверждающее его желание служить России». Для дальнейшей работы российские агенты присвоили ему кодовое имя «Икар Лесников».

Живя в США, Деббинс с 1998 по 2005 годы служил в подразделениях войск химической защиты, а затем перешел в спецназ, где служил в звании капитана. В 2003-м он был направлен в Германию, затем в Азербайджан. С 1996 года у него был доступ к секретной информации, а в августе 2004-го он получил разрешение на доступ к данным под грифом «совершенно секретно».

В Минюсте США полагают, что секретную информацию об американских подразделениях войск химзащиты и о личностях участников спецназа Деббинс предоставлял российским спецслужбам, чтобы они могли «попытаться завербовать их в качестве шпионов».

По предъявленному обвинению Деббинсу в США грозит пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter