Рус
Eng
Названа основная причина крупного пожара в центре Ростова-на-Дону

Названа основная причина крупного пожара в центре Ростова-на-Дону

22 августа 2017, 10:22ПроисшествияФото: Максим Романов/ТАСС
МЧС назвало основной версией крупнейшего пожара в Ростове-на-Дону «посторонний источник зажигания». По словам начальника ГУМЧС по Ростовской области Валерия Синькова, возгорание началось в частном жилом доме на Нижегородской улице, после чего перекинулся на соседние дома.

Синьков заявил, что развитию пожара способствовала мусорная свалка, находящаяся за границей трех жилых домов. При этом, по его словам, каких-либо источников зажигания, например, электропроводки, не было.

«Основная версия – занесение постороннего источника зажигания. В какой форме это было, покажет работа следственных органов», — цитирует Синькова РИА «Новости».

Депутат Госдумы от Ростовской области, коммунист Николай Коломейцев в беседе с НСН заявил, что полностью согласен с этой версией и рассказал, кому было выгодно это ЧП.

«Я убежден, что это поджог! И это не первый случай! В Кировском районе города, на улице Соколова уже выжигали дома, и в других районах тоже. Это продолжается уже на протяжении десяти лет. Я лично по этим поджогам десять депутатских запросов написал в разные места. Это – метод работы ростовской строительной мафии. Сначала предлагают купить у вас за три копейки ваше жилье в центре Ростова, и так как на эти деньги в этом районе вы ничего не сможете купить, то народ, конечно, не соглашается. Потом берут пластмассовую бутылку солярки с ветошью, бросают ночью и она загорается», - выразил свою точку зрения парламентарий.

Отметим, что пожар в историческом центре Ростова-на-Дону охватил почти 120 домов, из которых порядка 100 – жилые. Тушение пожара, площадь которого превысила 10 тыс. кв м, продолжалось около 18 часов.

За медицинской помощью обратились 58 человек, девять из них госпитализированы. Более 500 человек эвакуировали и поселили в пунктах временного размещения. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУМЧС по Ростовской области, при разборе завалов на месте пожара было обнаружено тело погибшего.

В свою очередь министр финансов Ростовской области Лилия Федотова сообщила, что все пострадавшие получат по единовременной выплате в 10 тысяч рублей; по 100 тысяч получат те, кто полностью утратил имущество; 400 тысяч – те, кто получил тяжкий вред здоровью.

Как сообщает местное интернет-издание RostovGazeta.ru, в ростовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних был открыт пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от пожара. Власти региона призывают всех неравнодушных оказать помощь лишившимся дома.

В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. По данным регионального минздрава, концентрация вредных веществ в воздухе на месте пожара превышена, людям пока нельзя находиться в районе Театрального спуска.

По факту пожара полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее также сообщалось, что на месте завалов после тушения пожара была обнаружена мина времен Великой Отечественной войны, которая вспоследствии была передана на разминирование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter