Рус
Eng

Зеленского заподозрили в госизмене за инцидент с ЧВК «Вагнер»

Зеленского заподозрили в госизмене за инцидент с ЧВК «Вагнер»
Зеленского заподозрили в госизмене за инцидент с ЧВК «Вагнер»
22 июля, 16:45ПроисшествияФото: president.gov.ua
Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) начать досудебное расследование о возможной госизмене президента Украины Владимира Зеленского и представителей его администрации.

Поводом для расследования стал срыв операции по задержанию членов ЧВК «Вагнер». Как сообщает телеканал «Дождь», в начале июля активисты движения «Рух опору капітуляції» («Движение сопротивления капитуляции») и партии «Демократична сокира» подали заявление в ГБР о госизмене Зеленского. Однако ведомство отказалось возбуждать дело. Тогда заявители подали иск в суд на бездействие чиновников бюро.

«Суд постановил зарегистрировать заявление активистов о совершении уголовного преступления по статье „Госизмена“ и внести его в единый реестр досудебных расследований», — говорится в сообщении.

Год назад в санатории под Минском задержали 33 человека, которые предположительно были бойцами ЧВК «Вагнера», планировавшими массовые беспорядки во время президентских выборов в Белоруссии. Когда об этом узнали на Украине, власти страны обратились к руководству Белоруссии с требованием об экстрадиции 28 наемников — тех, кто, по данным украинских силовиков, участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе.

Одновременно с требованием о выдаче задержанных к президенту Белоруссии обратились и власти России. Тогда Лукашенко сделал выбор с пользу РФ. И вагнеровцы избежали преследования. Этот шаг Лукашенко вызвал возмущение Зеленского, который заявил, что последствия подобного шага будут «трагическими».

По словам Зеленского, Украину «максимально затягивали» в спецоперацию по задержанию наемников, но Украина действовала исключительно в правовом поле. Зеленский лично звонил Лукашенко по вопросу передачи «вагнеровцев».

«Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была моя последняя с ним беседа», — сказал Зеленский.

Накануне стало известно, что суда над «вагнеровцами» требует не только Украина, но и пострадавшие от них родственники гражданина Сирии Мухаммеда Э., В интервью американскому каналу CNN брат мухаммеда Абдулла рассказал, что его родственник стал жертвой предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер» в 2017 году. Мухаммеда взяли в плен, когда он вернулся в Сирию после работы в Ливане, а затем против его воли заставили присоединиться к военным на стороне режима президента страны Башара Асада. А через несколько месяцев Абдулла увидел в интернете видео с пытками Мухаммеда. Его пытали солдаты не из Сирии, говорившие на непонятном для сирийца языке.

Наемники сначала избили сирийского военнопленного кувалдой, затем взорвали гранату в паху, расстреляли и отрезали руки и голову. В момент казни на фоне играла песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать».

По данным «Новой газеты», участниками расправы над сирийцем стали предполагаемые боевики ЧВК Вагнера, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом Кремль публично дистанцируется от своей возможной причастности к деятельности ЧВК. Российские власти заявили, что действия ЧВК «Вагнер» не связаны с российской военной операцией в Сирии.

Ранее ряд западных стран ввел санкции в отношении Пригожина. В частности, он объявлен в розыск на территории США за серию атак интернет-троллей и других преступлений, связанных с вмешательством в президентские выборы. За информацию, которая приведет к поимке подозреваемого, ФБР обещает награду в 250 тысяч долларов. Пригожину также запрещен въезд на территорию ряда стран ЕС. Наемники позировали для фото с отрезанной головой своей жертвы в 2017 году. Когда это фото появилось в СМИ, журналисты смогли идентифицировать на нем личность одного из участников казни, назвав имя 30-летнего Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году.

В марте текущего года Абдулла подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер» из-за убийства Мухаммеда. Однако до настоящего времени в СМИ не поступало данных о том, было ли такое дело в итоге возбуждено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter