Рус
Eng

Мошенники украли в Лондоне бриллиантов на 4,2 млн фунтов, подменив их камешками

Мошенники украли в Лондоне бриллиантов на 4,2 млн фунтов, подменив их камешками
Мошенники украли в Лондоне бриллиантов на 4,2 млн фунтов, подменив их камешками
22 июля, 14:09ПроисшествияФото: Boodles
В британской столице продолжается суд над группой мошенников, которые пять лет назад провернули трюк в стиле «Одиннадцати друзей Оушена», украв семь бриллиантов.

Кража произошла в марте 2016 года в ювелирном магазине Boodles, расположенном на Нью-Бонд-стрит в Мейфэре, в центре Лондона, сообщает The Sun.

Незадолго до этого президенту компании Николасу Уэйнрайту сообщили, что некий израильтянин по имени Саймон Глас намерен приобрести несколько дорогостоящих камней. Месяц спустя пара встретилась в Монако, где Уэйнрайту также представили делового партнера Гласа, русского по имени Александр. После обсуждений была достигнута договоренность о продаже семи бриллиантов.

В назначенный день в магазин явилась Анна – якобы оценщица, работающая на Гласа. Вместе с геммологом фирмы Уэйнрайт проводил ее в помещение, где хранятся камни. Анна осмотрела и взвесила бриллианты, а затем завернула каждый в папиросную бумагу и положила в непрозрачные коробки, а те, в свою очередь, – в кошель, который был застегнут на молнию и помещен под замок. Затем Уэйнрайту пришлось подняться наверх, чтобы ответить на телефонный звонок Александра. В это время Анна положила кошель с бриллиантами в свою сумку. Геммолог фирмы велела ей вынуть кошель и положить на стол, что Анна и сделала.

Перед уходом Уэйнрайт попросил Анну показать свою сумку, убедился, что она была относительно пустой и в ней не было ничего необычного, и «оценщица» покинула магазин. На следующий день персонал просветил кошель рентгеном – тот показал, что внутри алмазоподобные камни. Однако что-то работников магазина смущало, и они открыли сумку. Внутри каждой из непрозрачных коробок вместо бриллианта лежал маленький камешек. Общая стоимость украденных из магазина Boodles драгоценностей составила 4,2 млн фунтов стерлингов (около 6 миллионов долларов). Среди камней был 20-каратный бриллиант в форме сердца стоимостью более 2,2 млн фунтов стерлингов и розовый бриллиант грушевидной формы в три карата стоимостью 1,1 млн фунтов стерлингов.

Как позднее выяснило следствие, «оценщицу» Анну в действительности звали Лулу Лакатес. 60-летняя гражданка Румынии, проживающая во Франции, была нанята, чтобы похитить драгоценности. Вероятнее всего, она подменила кошель с бриллиантами на аналогичный с галькой, заранее припрятанный у нее в сумке. Две женщины, появившиеся на суде в качестве свидетельниц, рассказали, что видели на улице, как, выйдя из Boodles, Лакатес переложила в другую сумку нечто, похожее на кошель. После этого, установило следствие, Лакатос зашла в общественный туалет, переоделась и покинула Лондон на поезде Eurostar по собственному паспорту. В поезде к ней присоединилась сообщница. Еще четверо сообщников ехали параллельно по туннелю через Ла-Манш на арендованной машине.

В итоге благодаря ловкости рук была осуществлена отлично спланированная, дерзкая и весьма дорогая кража. Два члена преступной группы уже осуждены за сговор с целью похищения. В октябре прошлого года была взята Лакатес. Пока она отрицает свое участие в преступлении. Судебное разбирательство продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter