Рус
Eng
В Сибири горит уже миллион гектаров леса

В Сибири горит уже миллион гектаров леса

22 июля 2019, 17:12
Происшествия
Photo: publicdomainpictures.net
Миллион гектаров - это площадь, сравнимая с размерами таких стран, как Кипр, Ливан или Ямайка. Конечно, в масштабах всей Сибири такие площади могут показаться небольшими, но и пожаров на них достаточно, чтобы целые города начали задыхаться. Особенно сильно страдают от бедствия Иркутская область и Красноярский край.

Информация о площади лесных пожаров в регионе опубликована на сайте красноярского "Лесопожарного центра" и ГУ МЧС по Иркутской области. В Красноярском крае зафиксирован 121 лесной пожар на территории более 698 тысяч гектаров. В Иркутской области - 100 пожаров на площади 285 тысяч гектаров. В 99% случаев тайга полыхает в так называемых "зонах контроля" где по закону пожары можно вообще не тушить, так как считается что расходы на борьбу с огнем обойдутся дороже, чем ущерб от пожаров. Но когда огонь подходит уже к населенным пунктам - тушить все-таки приходится и расходы выходят большими, чем если бы вовремя ликвидировали небольшой очаг.

"Ведомства рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров все растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров - в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру", - отмечает newsru.com.

В Кемерове уже введен режим так называемого "черного неба" - это значит, что местные предприятия должны сократить выбросы в атмосферу хотя бы на сутки. По всей Кемеровской области из-за дымки ухудшилась видимость на дорогах. В Омской области лесных пожаров к счастью нет, но Омск тоже окутан плотной дымкой - ее принес ветер из Красноярского края. Там основная зона пожаров - на севере региона, в 700 км от Красноярска, где практически не живут люди. Но дымный шлейф развеивается ветром на расстояния до 1500 километров. Подобная проблема уже стала хронической - сибирские города заволакивает дымом от пожаров каждое лето, люди в задымленных городах и поселках жалуются на ухудшение здоровья.

В минувшем году в России сгорело 10 млн гектаров леса - в основном это как раз те пожары, которые фиксировались, но не ликвидировались. Это уже сравнимо с площадью таких стран как Болгария, Куба или Южная Корея. Для сравнения: под вырубку, которая чаще вызывает возмущение у людей, ежегодно отводится лишь около 1 млн гектаров лесов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter