Рус
Eng

Павлу Крисевичу предъявили обвинение в хулиганстве за акцию на Красной площади

Павлу Крисевичу предъявили обвинение в хулиганстве за акцию на Красной площади
Павлу Крисевичу предъявили обвинение в хулиганстве за акцию на Красной площади
22 июня, 15:59Происшествия
Следствие предъявило обвинение в хулиганстве акционисту Павлу Крисевичу за публичную инсценировку самоубийства на Красной площади.

Как сообщает The Insider, обвинение Крисевичу предъявлено по части 2 статьи 213 УК.

«Ему грозит до семи лет лишения свободы, принудительные работы до пяти лет или штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей», — отмечает издание.

По решению Таганского районного суда Москвы 20-летний Павел Крисевич (на фото), устроивший 11 июня стрельбу холостыми на Красной площади, был арестован на два месяца — до 11 августа. Адвокат Мансур Гильманов представил суду 128 поручительств за своего подзащитного, но судья не стал их приобщать к делу.

«Мы по-разному оцениваем художественный метод Павла и считаем критику внутри сообщества необходимой для его развития, однако убеждены в том, что художественная деятельность не должна быть уголовно наказуема», — говорится в открытом письме поручителей. Представители культуры убеждены, что критика поступков человека возможна «только при условии свободы высказывания».

Крисевича задержали после того, как он дважды выстрелил в воздух из охолощенного списанного пистолета Р-411, а после третьего упал на брусчатку, изображая погибшего. Перед акцией он зачитал манифест в защиту гражданских свобод и в поддержку политзаключённых.

Позже Крисевич объяснил, что своим перформансом он произвел «устранение собственного страха» перед «политическими репрессиями». С Крисевичем на Красной площади была задержана журналистка «Соты» Ника Самусик, снимавшая акцию на видео. С собой у нее были редакционное задание и пресс-карта. Однако ссылки на закон «О СМИ» оказались бесполезными. Ее полицейские сочли соучастником акции и привлекли как подозреваемую.

Напомним, что в ноябре прошлого года Крисевич, будучи тогда студентом РУДН, на Лубянской площади напротив здания ФСБ, изображая Иисуса Христа, привязал себя к кресту, у подножия которого были горящие папки в виде томов политических уголовных дел. После акции его отчислили из университета. Отчисление он собирался оспорить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter