Рус
Eng

СМИ сообщили о миллиардных хищениях при строительстве спецобъектов Минобороны

СМИ сообщили о миллиардных хищениях при строительстве спецобъектов Минобороны
СМИ сообщили о миллиардных хищениях при строительстве спецобъектов Минобороны
22 мая, 15:22Происшествия
Не менее 4,8 миллиарда рублей было похищено при строительстве восьми спецобъектов Минобороны РФ. По уголовному делу задержаны трое: бывший начальник строительного управления ГУОВ, руководитель "М-Строя" и его зам.

Как стало известно "Коммерсанту", дело было возбуждено еще в прошлом году, когда следователи обратили внимание на деятельность АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). Учредителем данного общества является АО "Гарнизон", принадлежащее Минобороны. Компания занималась строительством многоквартирных домов для военнослужащих, а также строила ряд объектов спецназначения по заказу Минобороны.

Следствие обратило внимание на мошеннические схемы при строительстве четырех военных объектов, как еще не достроенных, так и уже тех, которые ранее были введены в эксплуатацию с нарушениями. По версии следствия, заказчик получил сметы с явно завышенной стоимостью работ и количеством использованных при строительстве стройматериалов. Причиненный бюджету государства ущерб тогда оценили в 2,89 миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в крупном размере (159 УК РФ). По делу был задержан бывший гендиректор ООО "М-Строй" Андрей Епифанцев. Этой компании были переданы контракты на исполнение.

Однако уже весной этого года в деле появились новые обстоятельства. Следователи нашли нарушения при строительстве еще четырех объектов для Минобороны. Сумма ущерба превысила 1,94 миллиарда рублей.

Обвиняемым по новому делу проходил бывший начальник строительного управления ГУОВ, который вместе с Епифанцевым согласились сотрудничать со следствием и дали показания против заместителя Епифанцева - Дмитрия Пипко. Они заявили, что именно он руководил всеми сомнительными операциями. Примечательно, что с задержанием Пипко возникли сложности. Он не открывал дверь полицейским до тех пор, пока не уничтожил в микроволновке все три своих телефона. Сейчас Пипко находится в СИЗО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter