Рус
Eng
В Приморье реконструкция дома привела к уничтожению исторического памятника

В Приморье реконструкция дома привела к уничтожению исторического памятника

22 мая, 12:14Происшествия
В Приморье возбудили уголовное дело, после того, как строители реконструировали «дом Героя Советского Союза Федора Григорьевича Литвинюка» 1944 года постройки, что привело к утрате этого памятника истории и культуры.

"В ходе осмотра дома, расположенного по указанному адресу, проверяющими зафиксирована полная реконструкция объекта, с изменением стен, кровли, несущих конструкций, геометрии оконных проемов и их наполнений, полностью снесена часть дома, веранда. Фактически объект культурного наследия регионального значения в результате производства строительно-монтажных работ на сегодняшний момент утратил свою целостность как памятник истории и культуры", - сообщается на сайте прокуратуры Приморья.

Ранее дом был передан в собственность местному жителю, однако кто именно и по чьему заказу провел работы, которые привели к утрате памятника, будет устанавливать следствие, пишет ТАСС. Между тем, уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Федор Литвинюк в ходе битвы за Днепр во главе штурмовой группы первым переправился через реку и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу. Позже Литвинюк заменил раненого командира взвода и оборонял позиции, получив в бою тяжелые ранения. Всего он был ранен четыре раза. Звание Героя Советского Союза он получил 10 января 1944 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter