Рус
Eng

Чиновника из Минпромторга приговорили к 10,5 годам колонии за многомиллионную взятку

Чиновника из Минпромторга приговорили к 10,5 годам колонии за многомиллионную взятку
Чиновника из Минпромторга приговорили к 10,5 годам колонии за многомиллионную взятку
21 октября 2021, 12:19Происшествия
Центральный районный суд Хабаровска приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима бывшего главу департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина за получение взятки. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере полученной им взятки.

Чиновника задержали в Москве еще в июне 2019-го. Его обвинили в получении взятки (статья 290 УК РФ) и превышении полномочий (статья 286 УК РФ).

Владимир Потапкин приходил обвиняемым по делу компании "Азия-лес". Как установило следствие, он получил несколько взяток в период с 2016 по 2019 годы в общей сложности на 78 миллионов рублей от руководителя компаний ООО "Азия-лес" и BM Group Александра Пудовкина. В обмен чиновник должен был внести проекты компании в число приоритетных для министерства.

В итоге предприятию, которое находилось на грани банкротства, выдали субсидии на один миллиард рублей. На них предприниматель намеревался реализовать проект по глубокой переработке древесины в Хабаровском крае. Технически этот проект был запущен в 2017-м году, однако на прогнозируемые обороты заводу так и не удалось выйти.

В отношении директора компании также было возбуждено уголовное дело, однако его прекратили за помощь следствию.

Еще одним фигурантом данного резонансного дела был экс-зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалев. Его приговорили к условному сроку.

Как пишет "Коммерсант", сторона защиты Владимира Потапкина не согласилась с приговором и намерена его обжаловать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter