Рус
Eng
В сети появилась карта распространения радиоактивного облака

В сети появилась карта распространения радиоактивного облака

21 августа 2019, 15:25Происшествия
Если верить экспертам, радиация после взрыва российской ракеты под Северодвинском, накрыла огромную территорию и в России, и в Европе, и в Азии

Неприятной информацией о степени радиоактивного загрязнения, вызванного взрывом российской ракеты в Архангельской области поделился в своем блоге Сергей Ляпунов:

«О радиоактивном облаке над Москвой: факты и комментарии:

  1. 18 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization, CTBTO) Лассино Зербо опубликовал интерактивную карту, моделирующую возможное распространение радиоактивного облака после взрыва на военном полигоне под Северодвинском 8 августа.
  2. Причиной публикации стало отключение Россией двух станций мониторинга радиации, входящих в сеть CTBTO. Эти станции, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные в CTBTO с 10 августа - через два дня после ЧП под Северодвинском.
  3. Международная система мониторинга CTBTO состоит из 337 объектов наблюдения по всему миру, включая 80 станций для обнаружения радиоактивных частиц, высвобождаемых при атмосферных взрывах. Данные, собранные со всех станций, передаются с помощью спутниковой связи в Международный центр данных CTBTO в Вене, где происходит их обработка, анализ и хранение.
  4. На территории России у CTBTO расположены 8 станций мониторинга радиации. Из них станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску. На интерактивной карте, опубликованной Лассино Зербо, эти станции обозначены как RUP61 (Дубна) и RUP54 (Киров).
  5. Расстояние между Дубной и Москвой составляет 116 км по прямой. В масштабе интерактивной карты - это полтора миллиметра на юг от точки RUP61.
  6. В правой части интерактивной карты имеется цветовая шкала мощности эквивалентной дозы. На шкале, к сожалению, отсутствует единица измерения. Предположительно, это микрозиверт в час (мкЗв/ч) - международно принятая единица измерения мощности эквивалентной дозы. Если это так, то оранжевому цвету шкалы соответствует мощность дозы от 1 до 10 мкЗв/ч, желтому - от 0.1 до 1 мкЗв/ч.
  7. Допустимая мощность эквивалентной дозы гамма-излучения для населения составляет 0.3 мкЗв/ч (п.5.1.6 ОСПОРБ-99/2010 "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности"). Фоновая (естественная для данной местности) мощность дозы в Москве колеблется вокруг 0.1 мкЗв/ч. Предельная мощность дозы (при достижении которой должна проводиться эвакуация населения из зараженной зоны) составляет 0.6 мкЗв/ч.
  8. Для справки: в день взрыва на АЭС Фукусима группа МАГАТЭ фиксировала на расстоянии от 23 до 39 км от станции мощности доз от 0.6 до 1.6 мкЗв/час.
  9. Если верить опубликованной Лассино Зербо интерактивной карте, то радиоактивное облако достигло Москвы в 9:00 утра 10 августа. С этого момента и до 15:00 11 августа (суммарно 30 часов) мощность эквивалентной дозы в Москве составляла от 0.1 до 1 мкЗв/ч (зона желтого цвета).
  10. Зона оранжевого цвета (от 1 до 10 мкЗв/ч) обогнула Москву на расстоянии 200-250 км восточнее и юго-восточнее в период времени с 18:00 10 августа до 3:00 ночи 11 августа.»

Для сравнения: при авиаперелетах длительностью 7-8 часов на высоте 8 км на со скоростью ниже скорости звука доза облучения человека составит 50 мкЗв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter