Рус
Eng
Ущерб от лесных пожаров с начала года оценили в семь миллиардов рублей

Ущерб от лесных пожаров с начала года оценили в семь миллиардов рублей

21 августа 2019, 21:19
Происшествия
Photo: Федеральная Авиалесоохрана
Как говорит исполняющий обязанности главы Рослесхоза Михаил Клинов, ущерб от лесных пожаров в России в этом году можно оценить лишь предварительно, так как в основном горела тайга в незаселенных районах. Примерно он составляет семь миллиардов рублей, но даже такая сумма кажется сильно заниженной.

"Более точно назвать пока нельзя, потому что необходимо обследование мест, пройденных пожарами, чтобы понять, погибли ли насаждения и требуется ли им восстановление, определить количество и качество пострадавшей древесины", - цитирует слова Михаила Клинова агентство РИА "Новости".

По словам исполняющего обязанности главы Рослесхоза сейчас ситуация стабилизировалась и общая площадь действующих лесных пожаров в Сибири сократилась с примерно 4 миллионов гектаров на пике до 1,121 миллиона гектаров, из которых 1,013 миллиона - труднодоступные территории. Самая сложная обстановка сохраняется в Красноярском крае, где горит почти 80 тысяч гектаров, там сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Счетная палата недавно оценивала ущерб от природных пожаров в 2,4 млрд рублей, но даже оценки Рослесхоза кажутся мало близкими к реальности - если поделить сумму в 7 млрд на 4 млн гектаров, получается что гектар леса стоит всего 1750 рублей? И это еще не говоря о колоссальном ущербе для здоровья людей от задымления, а дым от сибирских пожаров в этом году протягивался от Казани до Сиэтла через Казахстан и Монголию.

По данным Генпрокуратуры, тайгу в Иркутской области поджигали намеренно, чтобы скрыть следы незаконных вырубок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter