Рус
Eng
Апрельский взрыв в петербургской Академии Можайского устроил преподаватель

Апрельский взрыв в петербургской Академии Можайского устроил преподаватель

21 августа 2019, 19:41
Происшествия
Photo: spbdnevnik.ru
2 апреля в санкт-петербургской Военно-космической академии имени Можайского прогремел взрыв, пострадал преподаватель этого заведения, подполковник Рифат Закиров. А в конце апреля он неожиданно признался, что сам принес эту бомбу. Это было так неожиданно, что поначалу военного педагога даже не стали арестовывать.

роверяя сообщение заслуженного офицера, прошедшего несколько военных кампаний и награжденного боевыми орденами и медалями, сотрудники Следственного комитета ограничились в отношении него подписками о невыезде и надлежащем поведении", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Лишь через несколько дней, когда следствие пришло к выводу, что подполковник действительно сам собрал и принес в академию бомбу, которая сработала при разминировании, ему предъявили официальное обвинение по факту хищения взрывчатки с использованием служебного положения, ее незаконного хранения и перемещения, незаконного изготовления бомбы и нарушения правил обращения с взрывчаткой, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Теперь Закирова направили на психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна установить, являлся ли он вменяемым. Известно, что в ходе боевых действий он был несколько раз контужен и получил минно-взрывную травму. В последние годы его жизнь была осложнена нерешенными жилищными проблемами, из-за чего подполковник сильно переживал. Не исключено, что его уголовное преследование вполне может завершиться принудительным лечением, - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter