Рус
Eng

В Москве арестовали нового фигуранта по делу о госизмене

В Москве арестовали нового фигуранта по делу о госизмене
В Москве арестовали нового фигуранта по делу о госизмене
21 июня, 16:09ПроисшествияФото: rt-online.ru
Суд в Москве арестовал на три месяца россиянина Евгения Петрушина по обвинению в госизмене. Он буде находиться под стражей до 20 сентября.

По данным «Новой газеты», ходатайство об аресте Петрушина по делу о госизмене удовлетворил Лефортовский суд Москвы. Это уже второе решение об аресте по делу Петрушина. Однако первый арест фигуранта прошел в тайном режиме: ни СМИ, ни силовики о нем не сообщили.

«Выяснилось, что Петрушина отправили в СИЗО еще два месяца назад. Судья Альбина Галимова продлила арест мужчины до 20 сентября», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, статья 275 УК РФ о госизмене — одна из самых проблемных с точки зрения защиты подозреваемых и обвиняемых. Как правило, такие дела рассматриваются в закрытом для публики и СМИ режиме, а с адвокатов берут подписку о неразглашении.

По официальному отчету Судебного департамента за 2020 год, осужденными по статьям 275 и 276 УК РФ за государственную измену и шпионаж числится семь человек. Однако, по правозащитников, их как минимум одиннадцать. В последнее время ситуация в сфере защиты фигурантов таких дел осложнилась в связи с кампанией по преследованию адвокатов. В частности, адвокат «Команды 29» Иван Павлов стал обвиняемым по делу о якобы допущенном разглашении материалов следствия. Адвокат свою вину в этом не признает.

В качестве меры пресечения Басманный суд запретил Ивану Павлову пользоваться интернетом и общаться со свидетелями. Ранее у Ивана Павлова был конфликт с ФСБ, сотрудники которой жаловались на адвоката в Минюст за его отказ дать подписку о неразглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. После этого адвокату угрожал один из следователей по делу Ивана Сафронова, за ним была установлена слежка. В защиту Ивана Павлова выступили десятки российских общественников и адвокатов, а также представители пяти международных адвокатских организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter