Рус
Eng

Уроки свободы слова: краеведа, раскритиковавшего торжества 9 мая, вызвали в СК

Уроки свободы слова: краеведа, раскритиковавшего торжества 9 мая, вызвали в СК
Уроки свободы слова: краеведа, раскритиковавшего торжества 9 мая, вызвали в СК
21 мая, 13:05Происшествия
Краеведа Андрея Позднякова из Новосибирска, написавшего текст с критикой празднование 9 мая, вызвали на беседу в Следственный комитет.

В своей колонке для издания NGS.ru он назвал торжества по случаю Дня Победы «псевдопатриотическим бредом». О вызове в Следственный комитет изданию рассказал сам краевед.

Как сообщил ему по телефону следователь, после обнародования его колонки Следственный комитет запустил доследственную проверку по статье 354.1 УК РФ – реабилитация нацизма за осквернение памяти защитников отечества. Краеведа заподозрили в неуважении к погибшим на войне. Ему грозит штраф до трех миллионов или лишение свободы на срок до трех лет.

«При этом в самом тексте я отметил, что никого не хочу оскорбить, но, видимо, этой оговорки оказалось недостаточно. Наверное, кто-то написал в СК», - прокомментировал Поздняков изданию.

В своей колонке Поздняков пояснил, почему не любит ежегодные парады и почему не разрешает наряжать своего ребенка в гимнастерку. Он рассуждал о том, так ли необходимо ежегодно устраивать шоу с танками и салютами и тратить на это бюджетные деньги, а также о том, каким на самом деле должен быть патриотизм.

«Страну нужно лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник? Его в миноре надо отмечать, а не устраивать ежегодное шоу. Уровень патриотизма от этого не увеличивается, это все информационный шум», - написал краевед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter