Рус
Eng
СМИ сообщили о массовых заражениях COVID-19 среди курсантов военного университета

СМИ сообщили о массовых заражениях COVID-19 среди курсантов военного университета

21 апреля 2020, 16:15ПроисшествияPhoto: spvi.ru
Десятки курсантов Военного университета Минобороны (ВУМО) ежедневно пребывают в санчасть при университете с подозрением на коронавирус. Заболевших в медучреждении уже некуда класть. В университете экстренно организуют обсерваторы из бывших лекционных залов.

Ежедневно в санчасть поступают свыше 30 человек с недомоганиями. Тем, у кого температура ниже 37,5 градусов, в госпитализации отказывают. «Сегодня к нам приезжает замминистра обороны, поэтому в санчасти прячут людей. Если ли у них коронавирус, или нет – не говорят, но ежедневно туда пребывает около 30 человек. Курсанты лежат на кроватях в коридорах. Медосмотр проходим всем университетом. Весь четвертый этаж казармы уже отвели под заболевших», - сообщает радио Sputnik со ссылкой на источник.

В официальной группе университета в соцсетях опубликовано обращение к родителям курсантов, в котором сказано, что у санчасти нет тестов для выявления коронавируса у заболевших, подтвердить новое заболевание могут только в военном госпитале. Университет подтверждает, что заболевших много, и просит родителей не паниковать. При первых симптомах заболевания курсантам рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу.

Пресс-служба Министерства обороны опровергла эту информацию. "На отдельных интернет-ресурсах было размещено сообщение о том, что в Военном университете Министерства обороны РФ в числе курсантов якобы выявлено большое количество заболевших коронавирусом и им не оказывается медицинская помощь, - говорится в релизе военного ведомства. - Эта информация является фейком и абсолютно не соответствует действительности.

Вместе с тем, в ходе превентивного тестирования пробы девяти курсантов университета дали положительный результат. Инфицированные военнослужащие были немедленно изолированы в лечебное учреждение Минобороны России. За контактировавшими с ними установлено медицинское наблюдение. Состояние всех инфицированных нормальное, без симптоматических проявлений. Всего в университете проведено более 500 тестирований с отрицательными результатами.

Один из офицеров у которого ранее было диагностировано наличие возбудителя вируса полностью выздоровел и находится на контроле у военных медиков. Санчасть университета работает в штатном режиме. Существующие фонды развернуты в достаточном количестве. Имеется достаточный запас всех необходимых лекарственных препаратов и средств защиты. Проводятся ежедневные барьерные медицинские осмотры, отменены культурно-массовые и спортивные мероприятия. Систематически проводится санитарная обработка мест размещения личного состава. На объектах питания организован строгий контроль за приготовлением пищи. Образовательный процесс переведен на дистанционный формат обучения. Усилен пропускной режим на контрольно-пропускном пункте, гражданские лица на территорию не допускаются.

Минобороны России в соответствии с действующим законодательством направит обращение в соответствующие правоохранительные органы с целью привлечения авторов материала к ответственности за распространение фейковой информации".

Ранее коронавирус подтвердили у 31 из 155 курсантов Нахимовского морского училища. Отмечалось, что причиной заражения мог стать контакт одного из преподавателей с гражданскими за пределами училища. Новое заболевание также подтвердили у воспитанников Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Коронавирус проник и в ряды российской армии. Ранее «Новые известия» писали о том, что заболевших среди армейцев может быть больше, если не отменить весенний призыв в армию.

На сегодня число заболевших коронавирусом в России увеличилось до 52,7 тысячи человек. От осложнений скончались 456 человек, порядка 3,8 тысячи заболевших поправились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter