Рус
Eng

По подозрению в нападении на игроков ФК "Боруссия" задержан гражданин РФ

По подозрению в нападении на игроков ФК "Боруссия" задержан гражданин РФ
21 апреля 2017, 08:59ПроисшествияРимма МузиповаФото: AP
Полиция Германии задержала 28-летнего гражданина России по подозрению в причастности к нападению на футболистов клуба «Боруссия», в результате которого один игрок получил ранение.

Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники в следственных органах. Агентство AP уточняет, что у задержанного Сергея В. двойное гражданство – Германии и России.

По данным газеты Bild, на Сергея В. сначала обратили внимание сотрудники расположенной неподалеку от места взрывов гостиницы, где разместились футболисты. Они заподозрили россиянина, когда тот во время эвакуации не стал покидать отель, а проследовал в ресторан и заказал себе ужин. Более того, при заселении он попросил комнату с видом на улицу, а следственные органы предполагают, что бомбу он привел в действие дистанционно.

Следствие предполагает, что Сергей В. мог действовать по финансовым мотивам, рассчитывая на то, что после нападения на автобус с игроками, цена акций «Боруссии» снизится.

До сих пор по подозрению в теракте задержан был гражданин Ирака, который является членом террористической группировки ИГИЛ*, однако нападению на футболистов он, вероятно, не причастен.

Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма в беседе с НСН допустил, что Москва может потребовать выдачу гражданина.

«Его же не считают экстремистом, я так понимаю. Отмечают организацию с точки зрения корыстных мотивов, то есть получение прибыли. Есть резолюция Генассамблеи относительно контртеррористических стратегий и план действий по предупреждению экстремизма. Эти документы в данном случае могут не работать. Россия, в принципе, может требовать выдачи, а может не требовать, потому что двойное гражданство предусматривает рассмотрение его дела в рамках страны, в которой он является гражданином», - заключил Сурма.

Напомним, что взрыв около автобуса местной «Боруссии» раздался вечером 11 апреля в Дортмунде перед матчем Лиги чемпионов по футболу с «Монако». Защитник команды Марк Бартра был прооперирован в связи с переломом запястья, его здоровью ничто не угрожает. Еще один пострадавший - полицейский, сопровождавший автобус «Боруссии» на мотоцикле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter