Рус
Eng

На Красноярском заводе цветных металлов взорвался опытный реактор

На Красноярском заводе цветных металлов взорвался опытный реактор
На Красноярском заводе цветных металлов взорвался опытный реактор
21 февраля, 16:05ПроисшествияФото: музей Красцветмета
Четыре человека пострадали при взрыве реактора на крупнейшем аффинажном заводе России — ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова» («Красцветмет») при проведении испытаний.

Как сообщает «Интерфакс», взрыв произошел в одном из реакторов, а также газоходах вытяжной вентиляции. В результате взрыва пострадали четыре человека, вытяжная вентиляция разрушена.

Издание отмечает, что жизнь пострадавших людей вне опасности, после врачебного осмотра их не стали госпитализировать, а отпустили по домам на амбулаторное лечение.

По его данным, инцидент не повлиял на работу предприятия. Собеседник агентства добавил, что по данному факту Ростехнадзора инициировал проверку.

Предприятие «Красцветмет», принадлежащее Красноярскому краю, занимает первое место в мире по выпуску палладия, входит в тройку крупнейших мировых производителей платины и является одним из десяти крупнейших в мире производителей золота.

Аффинаж представляет собой химический процесс выделения чистых металлов из сплавов.

Согласно действующему в РФ законодательству, из-за высокой токсичности и опасности для жизни и здоровья человека этого процесса ведение аффинажных работ запрещено вне специализированных предприятий.

Заводы, где производится аффинаж, должны быть оборудованы мощной вентиляцией и иметь необходимые средства защиты сотрудников от воздействия вредных испарений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter