Рус
Eng
Ректор МГУ не стал встречаться с митингующими студентами

Ректор МГУ не стал встречаться с митингующими студентами

21 февраля, 20:03Происшествия
Протестующие против размещения фан-зоны чемпионата мира по футболу на Воробьёвых горах студенты добиваются встречи с ректором Виктором Садовничим. Ректор к ним не вышел, а скрылся на концерте в честь Дня защитника Отечества. Чтобы избежать общения, администрация вызвала охрану и отключила лифты.

Студенты и преподаватели не первый месяц протестуют против организации площадки для футбольного фестиваля вблизи университета. Чемпионат мира совпадает с проведением сессии и защитой дипломов, поэтому работа фан-зоны, как опасаются студенты, сорвёт учебный процесс и помешает подготовке к экзаменам.

По словам активистов, студентов нескольких факультетов вынудили писать заявления о досрочной сессии, в соцсетях также сообщалось о выселении из общежитий на время чемпионата.

Официальные лица МГУ это опровергали, объясняя досрочное проведение экзаменов личной инициативой студентов, которые собираются в летние лагеря. Однако документальных подтверждений тому, что учебный процесс не изменится, не было. Инициативная группа МГУ анонсировала встречу с ректором для передачи ему подписей против фан-зоны.

Во время студенческой "осады" ректор МГУ подписал распоряжение провести весенне-летнюю сессию в традиционные сроки. В документе, копия которого опубликована на официальной странице МГУ в Facebook, говорится, что по приказу от 15 ноября экзаменационная сессия должна быть проведена в мае - июне "в соответствии с действующими учебными планами, в обычном для университета режиме и в традиционные сроки".

График сдачи зачётов и экзаменов сформируют с учётом мнения преподавателей и студентов.

В инициативной группе МГУ отметили, что это не означает победу в кампании против фан-зоны. "Мы продолжим добиваться того, чтобы ректорат встал на сторону обучающихся и сотрудников и выразил мнение университета: фан-зона на Воробьёвых горах вредит учебному процессу и научной работе. Именно под этим подписалось уже 4200 студентов, аспирантов и сотрудников МГУ", - сообщается в Facebook группы.

Возле лифтов главного здания МГУ в преддверии студенческой акции появились объявления о том, что лифты ремонтируются и не останавливаются на девятом этаже. На лестницах, ведущих к девятому этажу, и на самом этаже выставили охранников, пишет newsru.com

Позже стало известно, что студентов, которым будет мешать проведение чемпионата мира по футболу, переселят в другие комнаты или общежития. Соответствующее распоряжение подписал начальник управления общежитиями МГУ Андрей Водолазский, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе вуза.

"Оставить без изменения действующий порядок пребывания и продления проживания в общежитиях МГУ в летний период 2018 года. На время проведения чемпионата мира по футболу предусмотреть возможность предоставления учащимся, чьи окна выходят на расположение фан-зоны чемпионата, других мест проживания в ДС (Доме студента) или других студенческих городках", — говорится в распоряжении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter