Рус
Eng
Главарь банды "чёрных риэлторов" осуждён пожизненно в Забайкалье

Главарь банды "чёрных риэлторов" осуждён пожизненно в Забайкалье

21 февраля 2018, 07:19Происшествия
Забайкальский краевой суд приговорил организатора преступной группы «чёрных риэлторов» Николая Борисенко к пожизненному заключению в колонии особого режима, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Его сообщники приговорены к различным срокам лишения свободы - от трех до 19 лет.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Борисенко вменяется подстрекательство к убийству свидетеля по его уголовному делу, убийство из корыстных побуждений организованной группой с целью завладения квартирой, а также хищение большегрузной техники.

Борисенко был задержан в феврале 2013 года на границе с Казахстаном. Изначально суд приговорил Борисенко к 24 годам заключения в колонии строгого режима, а также обязал его выплатить штрафы общей суммой 700 тыс. руб. и 1 млн руб. компенсации морального вреда.

По данным следствия, организованная преступная группа была создана в июне 2009 года освободившимся из мест лишения свободы Борисенко для хищения чужого имущества. В её состав вошли трое его знакомых, а также двое служащих управления Росреестра по Забайкальскому краю, паспортистка администрации посёлка Могзон, которая обеспечивала незаконное снятие жильцов с регистрационного учета без их участия и другие участники.

С ноября 2009 года по май 2010 года преступная группа совершила мошенничество в отношении трёх жителей Читы, чьи квартиры были незаконно отчуждены, перерегистрированы на других лиц и проданы.

"При этом был убит один из владельцев квартиры, а другой пропал без вести. Кроме того, члены преступной группы совершили самоуправные действия в отношении ещё одной семьи, которую они незаконно выселили из занимаемой ими квартиры. Для регистрации похищенных квартир Н. Борисенко организовал дачу взяток через посредника должностному лицу управления Росреестра", - отмечалось в сообщении.

Весной 2010 года сотрудники правоохранительных органов вышли на след группы. Опасаясь разоблачения, как утверждается, Н. Борисенко в мае 2010 года организовал убийство двух свидетелей. В частности, согласно обвинению, паспортистку застрелили на глазах её мужа, а посредника пытались задушить, но по счастливой случайности его удалось спасти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter