Рус
Eng

Полиция сняла с самолета лжебанкира, незаконно обналичившего 57 млн рублей

Полиция сняла с самолета лжебанкира, незаконно обналичившего 57 млн рублей
Полиция сняла с самолета лжебанкира, незаконно обналичившего 57 млн рублей
21 января, 17:18ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Костромская полиция отчиталась о задержании «черного банкира», который незаконно обналичил 57 миллионов рублей и пытался скрыться: подозреваемого сняли с самолета.

По данным регионального УМВД, тайный бизнес по незаконному обналичиванию теневых доходов организовал уроженец Костромской области.

«Вместе с подельницей — женщиной, 1978 г. р., он подыскивал потенциальных клиентов, нуждающихся в обналичивании денежных средств», — говорится в сообщении.

Подельники зарегистрировали 11 фирм, на счета которых поступали средства от заказчиков.

Чтобы придать своему бизнесу видимость законности, «черные банкиры» на все зачисления оформляли поддельные платежные поручения, якобы подтверждающие поставку товаров, оказание услуг, а также выполнение работ.

Легализовав таким образом теневые капиталы, злоумышленники переводили деньги на подконтрольные им счета и обналичивали через разные кредитные организации и банкоматы в разных регионах страны.

По подсчетам УМВД, за год ведения тайной бухгалтерии «черные банкиры» сумели обналичить 57 миллионов рублей.

Поняв, что за ним наблюдают, организатор теневой схемы и его спутница пытались скрыться от полицейских. Однако полиция задержала злоумышленника в столичном аэропорту, когда тот намеревался сбежать.

В отношении участников съемы в полиции возбудили дела по ч.1 ст. 172 УК РФ (Осуществление незаконной банковской деятельности) и ч.1 ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей). Санкции этих статей предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Накануне стало известно, что в Волгограде полиция задержала двух местных жительниц по подозрению в создании финансовой пирамиды. Силовики полагают, что жертвами злоумышленниц стали не менее 600 человек. Аферистки убеждали граждан брать кредиты в банках и вкладывать заемные деньги в развитие «прибыльных проектов». В общей сложности люди набрали кредитов на 100 млн рублей.

Поняв, что их схема раскрыта, аферистки пытались бежать. Но силовики задержали обеих в аэропорту Волгограда при попытке покинуть пределы региона. В квартирах финансисток прошли обыски, изъяты деньги, компьютеры и финансовая документация. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Если вину аферисток докажут, каждой грозит до 10 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter