Рус
Eng

Число жертв отравления метанолом в Свердловской области выросло до 25

Число жертв отравления метанолом в Свердловской области выросло до 25
Число жертв отравления метанолом в Свердловской области выросло до 25
20 октября 2021, 17:06ПроисшествияФото: СКР
Еще семь жителей Свердловской области скончались от отравления метиловым спиртом. Среди погибших — четверо жителей Екатеринбурга и трое жителей Белоярского района.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные руководителя проекта «Народный контроль» свердловского отделения «Единой России» Дмитрия Чукреева, основными источниками поставок фальсифицированного ядовитого алкоголя стали являются киоски, мелкие магазины и пункты приема вторсырья.

По мнению источника издания, все погибшие употребляли алкоголь из одной партии. При этом ядовитый фальсификат, судя по всему, был приобретен не в одном, а в нескольких местах.

«Предположительно, в Свердловскую область доставили партию спирта, который разошелся по всей территории, и продавали его не только на рынке в Екатеринбурге», — подчеркнул он.

Сообщения о массовых отравлениях «паленым» алкоголем начали поступать из Екатеринбурга несколько дней назад. Сначала от отравления метанолом, разлитым в бутылки под видом легального алкоголя, умерли 12 мужчин и шесть женщин в возрасте от 25 до 78 лет.

Они стали жертвами владельцев торговой точки, наладивших продажу фальсификата на рынке «Ботанический».

По факту гибели людей в СК возбудили дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности). В рамках расследования инцидента задержаны предприниматели Армен Аветисян и Надир Мамедов.

Однако сейчас выяснилось, что фальсификат продавался не только в областном центре. Его партии были обнаружены в районах, где также отравились люди. Общее число жертв достигло 25 человек.

Ранее крупнейшее за последние годы массовое отравление поддельным алкоголем произошло в Оренбургской области, где пострадали 67 человек и 36 умерли. Как сообщает новостной портал Оренбурга orb56.ru, подозреваемые закупали в Башкирии «ингибитор технический», из которого и изготавливался смертельный суррогат. Злоумышленники вывозили его к себе мелкооптовыми партиями, перерабатывали и сбывали в розницу.

Сам фальсификат разливали на складе, принадлежащем жене высокопоставленного сотрудника местной прокуратуры. По фактам отравлений возбуждено 14 уголовных дел.

В крови умерших от отравления были обнаружены запредельные концентрации метанола — сильнейшего яда, вызывающего тяжелейшее токсическое отравление и слепоту. Летальной дозой считается доза в 25 миллилитров такого спиртного.

Спасти человека, выпившего всего 100 грамм «метаноловой» водки из разведённого до 40% раствора спирта, практически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter