Рус
Eng
В Дании задержали сбежавшего из тюрьмы расчленителя Мадсена

В Дании задержали сбежавшего из тюрьмы расчленителя Мадсена

20 октября , 17:42ПроисшествияPhoto: Nils Mielvang / Ritsau Scanpix
Датский изобретатель Петер Мадсен, которого в 2018 году приговорили к пожизненному сроку за расчленение и убийство журналистки Ким Валль, совершил попытку побега из тюрьмы, но был задержан.

Как сообщает датское издание Extra Bladet, тюремщики заподозрили Мадсена в подготовке побега заранее и даже поместили его в изолятор. Однако каким-то образом ему удалось вырваться из стен пенитенциарного учреждения.

По данным ВВС, Мадсен при побеге взял в заложники сотрудника тюрьмы и грозил взорвать бомбу.

«По факту побега проводится расследование», — сообщает «Интерфакс».

Силовики задержали Мадсена у стен тюрьмы Херстедвестер, расположенной к западу от Копенгагена.

Как уточняет Extra Bladet, при задержании у тюремных стен на теле Мадсена был необычный пояс. Источники издания полагают, что беглец обещал взорвать якобы имеющуюся у него бомбу и угрожал полицейским пистолетом. Благодаря общим усилиям переговорщиков и взрывотехников преступника удалось задержать. Взрыва при этом не произошло. Злоумышленника после завершения полицейской спецоперации вернули обратно в тюрьму.

Изобретатель Мадсен прославился созданием уникальной субмарины по собственным чертежам. В 2017 году в качестве гостьи на его подлодке оказалась шведская журналистка Ким Валль, которая планировала взять у него интервью. Однако затем Валль пропала. А через 11 дней после ее исчезновения на берегу в окрестностях Копенгагена обнаружили ее изуродованное туловище. Остальные части тела журналистки, запакованные в пакеты, обнаружили через несколько месяцев.

История об исчезновении шведской журналистки долго не сходила со страниц мировых СМИ. Как только о пропаже Валль стало известно, Мадсен вошел в число главных подозреваемых. Первоначально он категорически отрицал свою вину. Но затем под давлением улик был вынужден признаться. Мадсен неоднократно менял свои показания. Сначала он утверждал, что Валль погибла случайно от удара тяжелой крышкой люка по голове, и что он расчленил ее в порыве эмоций, поскольку опасался, что его заподозрят в убийстве. Однако затем изобретатель признался, что смерть Валль была им спланирована, и что он пытал свою жертву прежде, чем лишить ее жизни. Через полгода после обнаружения останков Валль Мадсена приговорили к пожизненному тюремному сроку.

В январе 2020 года стало известно, что расчленитель Мадсен женился в тюрьме. Его избранницей стала политэмигрантка из России Дженни Курпен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter