Рус
Eng

Более десятка гигантских кашалотов выбросились на берег Австралии

Более десятка гигантских кашалотов выбросились на берег Австралии

Более десятка гигантских кашалотов выбросились на берег Австралии

20 сентября, 18:05
Происшествия
Фото: smallivingworld.ru
По меньшей мере, 14 молодых кашалотов были найдены мертвыми на острове Кинг, который относится к австралийскому штату Тасмания. Об этом сообщил представитель регионального Департамента природных ресурсов и окружающей среды.

Как рассказал телеканал Al Jazeera, инцидент произошел через два года после того, как 380 китов погибли на западном побережье Тасмании. В результате спасательных работ, которые проходили в строгом соответствии с национальной Программой сохранения морской среды, удалось «откачать» только 111 китов.

Ученые пока не могут понять, что случилось с кашалотами. Дело в том, что, по статистике, в год во всем мире на сушу выбрасываются порядка 2000 китоообразных. Некоторые эксперты утверждают, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, морские животные якобы перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Другие считают, что причиной самоубийства является кессонная (декомпрессионная) болезнь Возникает это недомогание тогда, когда резкое уменьшается внешнее давление на мозг морского обитателя. Третьи настаивают на версии, из которой следует, что погибают киты от голода.

Изучив мертвые тела кашалотов в Тасмании, один из исследователей неожиданно предположил, что погибшие самцы были членами одной семьи. Так бывает, когда после ухода от матери киты держатся вместе.

Полиция напомнила представителям СМИ, что вмешательство в охраняемую дикую природу, в том числе овладение частями мертвого кита, в Австралии считается уголовным преступлением и преследуется по закону.

Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит, пишет портал o-prirode.ru. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только касатки, которые нападают на молодняк.

Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно деликатесами – кальмарами и осьминогами, любит океаническую рыбу.

.Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходимо проглотить тонну еды. Добычу животное засасывает при помощи языка - целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты. За ними приходится нырять на глубины свыше 1000 метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter