Рус
Eng
Уровень Амура у Хабаровска превысил опасную отметку

Уровень Амура у Хабаровска превысил опасную отметку

20 сентября , 12:32ПроисшествияPhoto: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
В акватории Амура у Хабаровска сегодня, 20 сентября, уровень воды добрался до отметки 6,26 метра. Отметка опасного явления, напомним, установлена на 6 метрах. В ближайшие дни, прогнозируют эксперты, река поднимется до 6,5 метра.

Снова Хабаровский край мобилизуется против наводнения. На набережной краевой столицы сооружена временная дамба, закончено строительство укрепительных сооружений, под контроль взят один из кварталов – Красная речка, а также еще семь улиц, где вода добралась до жилых домов.

К возведению дамбы подключились полторы сотни волонтеров.

Сотрудники МЧС тем временем, вывозят дачников, которые не решились ранее покинуть участки на Большом Уссурийском острове и оставить свой урожай.

В следующие сутки, указывают специалисты, Амур «вырастет» на 5-10 см. Спасатели следят за обстановкой в Комсомольске-на-Амуре, где вода приближается к опасной отметке в 6,5 метра. Достигнуть критического деления на шкале Амур в городе Юности может 24-25 сентября. Жители региона рассылают друг другу традиционные для этого сезона видеоролики в мессенджерах, на которых видно, как кета и другая рыба плавает прямо по городским улицам.

В селе Корсаково-2 подтоплено 29 жилых домов. Местные жители, отметим, жалуются на бездействие местных властей, которые оставляют их один на один со стихией. Граждане, сообщает портал DVHAB, указывали, что из населенный пункт регулярно попадает в зону подтопления, а в 2013 году дома были затоплены до двух этажей – владельцам пришлось отстраиваться заново.

- Вода стояла два месяца. В прошлом году мы посчитали — ушло на это около 15 миллионов. Это ущерб от паводка. Никаких компенсаций не было, потому что я имею иное жилье, кроме дома. Не положено, - рассказал местным корреспондентам жительница села Корсаково-2.

Сейчас село покинуло большинство жителей. Они переселились к родственникам и знакомым. Также пункт временного пребывания для подтопленцев развернут на базе санатория «Уссури» в селе Бычиха. По улицам курсирует лодка спасателей – они проводят мониторинг и эвакуацию.

Эксперты указывают, что для нынешнего врио главы региона Михаила Дегтярева проваленная кампания в паводок может обернуться серьезным репутационным минусом. Сегодня, делая акцент на позитивных аспектах, медийная работа Дегтярева проваливается по острым насущным вопросам.

Напомним, что в регионе из-за паводка объявлен режим ЧС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter