Рус
Eng
Лесные пожары в Калифорнии: 11 тысяч ударов молний за три дня

Лесные пожары в Калифорнии: 11 тысяч ударов молний за три дня

20 августа , 15:11ПроисшествияPhoto: GETTY IMAGES
В американском штате Калифорния, где из-за небывалой жары бушуют лесные пожары, за три дня зафиксировано около 11 тысяч ударов молний. Они усугубили и без того тяжелую обстановку с распространением огня.

Небывалое количество ударов молний стало причиной появления свыше 300 очагов лесных пожаров в Калифорнии. На всей территории штата введен режим чрезвычайной ситуации.

Как отмечают эксперты, с изменением климата количество пожароопасных дней в Калифорнии удвоилось. В этом году катастрофическая ситуация с многочисленными ударами молний стала причиной формирования "огненных торнадо" и четырех гигантских очагов пожаров, потушить которые пока не удается.

Два крупнейших очага находятся на севере штата.

Как сообщает ABC News, за последние сутки из-за лесных пожаров не менее 50 семей остались без крова. В борьбе с лесными пожарами наряду с наземными бригадами участвуют вертолеты. По данным телеканала, во время тушения одного из очагов пожарный вертолет потерпел крушение.

«Единственным человеком, который находился на борту пожарного вертолета, был пилот. Он не выжил. Падение вертолета спровоцировало новый очаг возгорания», - рассказали журналисты ABC News.

Три дня назад Национальная метеорологическая служба США распространила заявление, что температура воздуха в так называемой Долине Смерти на территории Калифорнии достигла +54,4 градуса по Цельсию в тени. Это самая высокая температура за всю историю метеорологических наблюдений на планете, точность измерения которой не подвергается сомнению.

По данным ученых, высокие температуры воздуха в летние месяцы здесь наблюдались и ранее. Последний рекорд в +54 ученые зафиксировали здесь в 2013 году. При этом «экстремальной жарой» в Калифорнии считается температура воздуха выше + 32 градусов в сочетании с высокой влажностью, которая держится более двух-трех дней. Жара в США становится причиной гибели людей чаще, чем любые другие экстремальные погодные условия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter