Рус
Eng

После взрыва под Архангельском ещё две мониторинговые станции не выходят на связь

После взрыва под Архангельском ещё две мониторинговые станции не выходят на связь
20 августа 2019, 08:28Происшествия
Они передавали информацию о ядерных испытаниях. Речь идёт о станциях на Чукотке и Алтае, которые входят в систему международного мониторинга.

Такие данные сообщает издание "The Wall Street Journal" со ссылкой на Организацию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, передаёт "Эхо Москвы".

Днём ранее стало известно о том, что две станции мониторинга радиации в России - в Кирове - и Дубне - перестали передавать данные после взрыва на полигоне ВМФ, который произошёл в Архангельской области 8 августа.

Как написал в Twitter и рассказал "The Wall Street Journal" исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, станции перестали передавать информацию спустя два дня после происшествия, сообщает newsru.com.

По словам российских чиновников, это произошло из-за "проблем с сетью и связью". Как отметил Зербо, организация ожидает дальнейших отчётов после полного восстановления станций мониторинга.

В ходе своего визита во Францию президент России Владимир Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с главой французского государства Эммануэлем Макроном впервые прокомментировал ситуацию в Архангельской области, где после взрыва в ходе военных испытаний наблюдалось значительное повышение радиационного фона.

"Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов - и военных экспертов, и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются для того, чтобы не было никаких неожиданностей".

Президент США Дональд Трамп при этом говорил, что по его сведениям взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой в прошлом году президент России Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному Собранию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter