Рус
Eng
"Песок" в глазах: экологи говорят об опасности выброса радиации под Северодвинском

"Песок" в глазах: экологи говорят об опасности выброса радиации под Северодвинском

20 августа 2019, 22:22
Происшествия
Photo: pxhere.com
Как говорит эколог и краевед Алексей Климов, наблюдавшийся повышенный радиационный фон после взрыва на военном полигоне под Северодвинском угрожает здоровью населения. Многие местные жители, по его словам, жаловались на наличие "песка" в глазах, которое было отмечено именно с 10 до 12 часов в день происшествия.

Взрыв произошел 8 августа, по официальным данным - при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Министерство обороны сообщило о гибели двоих военных, позднее стало известно также о гибели пяти сотрудников "Росатома". Президент США Дональд Трамп при этом говорил, что по его сведениям взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой.

Как сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Климов, "мы до сих пор не знаем, как маленькие всплески радиации влияют на здоровье человека и до сих пор никто в мире не знает. Уровень радиации падал у меня на глазах. Кто занимается радиоактивностью, понимает, что это мозаика — огромная картина из пазлов, и в каждом элементе уровень радиации меняется каждую минуту. Нет единого фона. Это очень капризная ситуация".

Эколог также добавил, что жители Архангельской области не верят официальной информации о радиации и очень обеспокоены ситуацией: "Местные власти не справились с ситуацией, они искажали информацию, включая, кстати, и федеральные структуры – Росатом, и Минобороны. Они все время давали ложную информацию. Местное население встревожено и не верит, и я бы сказал, что сейчас пик напряжения максимальный".

По его словам, военные блокировали берег моря на расстояние до 60 километров от города, стараясь никого туда не допускать: "Они предупреждали, чтобы люди ничего не собирали с берега, хотя сама баржа была выброшена в устье реки Верховки, и она фонит. Это вызывает огромную встревоженность населения и способствует главному кризису – доверия к власти, к Росатому и Минобороны". Алексей Климов добавил, что "некоторые жители, напуганные ситуацией, были вынуждены покинуть город. У меня до сих пор спрашивают люди, когда можно вернуться".

Между тем сегодня стало известно, что две мониторинговые станции, которые передавали информацию о ядерных испытаниях, перестали выходить на связь - это станции на Чукотке и Алтае, которые входят в систему международного мониторинга. По данным источника издания znak.com они могли быть намеренно отключены от передачи данных после взрыва на полигоне, чтобы скрыть состав изотопов, использованных в ядерном источнике питания, которым была оснащена потерпевшая аварию ракета.

Источник отметил, что ситуация не несет угрозы для населения, поскольку объем вещества, которое мог разнести ветер, было незначительным. Но станции, входящие в международную систему, могли зафиксировать и малое количество вещества, что сделало бы доступной для иностранцев засекреченную информацию об изотопном составе, использованном в источнике питания.

Тем временем Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области объявил о закупке 1200 фильтрующих гражданских противогазов. Как следует из материалов на сайте госзакупок, закупка была объявлена 13 августа, через пять дней после взрыва. Цена контракта - более 4,6 миллиона рублей.

"В описании закупки сказано, что противогазы нужны для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от отравляющих веществ, радиоактивных веществ, а также от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций, которые возникают в результате техногенных аварий и катастроф, терактов, применения оружия массового поражения", - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter