Рус
Eng

Лишенных зарплаты амурских рабочих отправили в колонию за бунт

Лишенных зарплаты амурских рабочих отправили в колонию за бунт
Лишенных зарплаты амурских рабочих отправили в колонию за бунт
20 июля, 14:36ПроисшествияФото: Нефть и Капитал
Суд приговорил к реальным срокам заключения группу рабочих Амурского газоперерабатывающего завода, взбунтовавшихся из-за невыплаты зарплаты.

Обвинительный приговор рабочим-«бунтовщикам» вынес Свободненский городской суд Амурской области.

Девятерых рабочих Амурского газоперерабатывающего завода признали виновными по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК), сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные регионального управления СКР.

«Шестерым фигурантам дела назначили по 1,5 года колонии общего режима, троим — по году и семь месяцев», — говорится в сообщении.

Как только срок наказания осужденных завершится, их планируют депортировать из РФ.

Сейчас в суде рассматривается еще несколько дел в отношении других обвиняемых.

Массовые беспорядки на стройке Амурского ГПЗ начались 13 июля. Около 300 рабочих устроили погром в помещениях подрядной организации Renaissance Heavy Industries.

Выходцы из ближнего зарубежья — преимущественно, граждане Узбекистана, — крушили мебель, били стекла, швыряли вентиляторы, срывали картины со стен, перевернули во дворе предприятия несколько машин. В жилом секторе в окрестностях стройки от действий разъяренной толпы пострадали торговые точки и салоны сотовой связи. Для пресечения бунта на стройку пришлось вызвать Росгвардию и ОМОН.

Причиной массовых выступлений рабочих стал финансовый конфликт. Из зарплаты тысячи рабочих-мигрантов работодатель удержал более 14 миллионов рублей для оплаты их патентов на право работы в РФ. На предприятии пояснили, что изъятые из зарплаты деньги рабочим планировали возместить при выплате аванса за следующий месяц.

После ЧП на стройке силовики задержали 11 наиболее активных участников бунта. По факту погромов на ГПЗ в СК возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). В СК пообещали, что расследование коснется не только участников бунта, но и факта нарушения трудового законодательства работодателем.

По данным ПАО «Газпром», строящийся в Свободном Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». На возведении нового промышленного гиганта занято около 30 тысяч человек.

После бунта на ГПЗ власти решили установить на предприятии дополнительный опорный пункт полиции. Амурский ГПЗ строит Сибур –компания «из близкого окружения», с существенной долей Геннадия Тимченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter