Рус
Eng

Полицейские нашли офис телефонных мошенников в Москве

Полицейские нашли офис телефонных мошенников в Москве
Полицейские нашли офис телефонных мошенников в Москве
20 мая, 18:14Происшествия
Полицейские вместе с экспертами по кибербезопасности Group-IB обнаружили крупный call-центр, сотрудники которого под видом представителей Банка России и Арбитражного суда звонили россиянам и предлагали компенсации за оплаченные лекарства или оказанные им медицинские услуги.

Злоумышленники выясняли номера банковских карт своих жертв, после чего похищали с них деньги. Жертвами мошенников стали не менее 50 человек, каждого из которых злоумышленники обманули на суммы от 50 тысяч до миллиона рублей. Среди попавшихся на уловку мошенников преимущественно пенсионеры.

На мошенников удалось выйти, расследуя другое уголовное дело о мошенничестве. После задержания преступной группировки по второму делу была найдена еще одна компания мошенников, с которой первая обменялась базами данных "клиентов" и скриптами для разговора с жертвами.

В результате совместной операции были задержаны 16 человек: семеро из них звонили своим жертвам, остальные помогали выводить деньги через систему мгновенных денежных переводов. Семерым задержанным уже предъявили обвинения в мошенничестве, следует из сообщения Group-IB.

Примечательно, что call-центр, который обнаружили полицейские, находился в ста метрах от здания суда под вывеской юридической фирмы.

Напомним, в период кризиса существенно активизировались телефонные мошенники, которые звонили россиянам с целью выведать их персональные данные и данные банковской карты. Взрывной рост звонков со стороны мошенников пришелся на период самоизоляции. Центробанк зафиксировал троекратный рост мошенничества с банковскими картами россиян в это время. По оценкам "Лаборатории Касперского", за последние два года телефонные мошенники похитили со счетов россиян не менее 40 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter