Рус
Eng
Спекулянты наживаются на экспериментальных препаратах от COVID-19

Спекулянты наживаются на экспериментальных препаратах от COVID-19

20 апреля 2020, 19:47ПроисшествияPhoto: gipermed.ru
В России сформировался черный рынок лекарств, на котором скупщики предлагают купить препараты от ВИЧ, используемые в качестве экспериментального лечения нового коронавируса, по завышенной в 10 раз цене.

Минздрав России в январе этого года порекомендовал препарат «Калетра» в качестве возможного лечения COVID-19 после сообщений от китайских медиков о его пользе, но позже добавил, что его эффективность в лечении нового заболевания пока не подтверждена. В настоящее время препарат проходит более 20 испытаний во всем мире, в том числе его прописывают для профилактики заболевания тем, кто контактировал с заболевшими. Тем не менее, спекулянты на рынке начали массово скупать препарат в аптеках по цене 3,8 тысячи рублей за банку, хотя еще до недавнего времени препарат продавался по 900 рублей, и продавать его на черном рынке уже по 7-8 тысяч рублей за банку, пишет Reuters со ссылкой на источник.

Как отмечает издание, препарат закупало оптом государство и бесплатно раздавало ВИЧ-инфицированным, однако из-за перебоев в поставках зачастую люди, которые нуждаются в препарате, покупали его сами в аптеках по рецепту. Теперь препарат в аптеках не достать, чем обеспокоены ВИЧ-инфицированные граждане, а скупщики готовы приобрести все до последней пачки, чтобы в последующем перепродать лекарства на черном рынке, пишет агентство.

По данным исследовательской компании Alpharm, в марте прошлого года аптеки продали всего 34 упаковки данного препарата, тогда как в этом году продажи выросли более, чем до 1,5 тысячи упаковок данного лекарства. Как отметил директор компании «Р-Фарма» Алексей Репик, впервые в России была замечена продажа данного лекарства в аптеках без рецепта. По его словам, как минимум дважды полицейским удалось изъять из оборота незаконно проданные лекарства.

Репик предупредил о серьезных побочных действиях препарата, если его применять без назначения врача: это расстройство желудка, тошнота, а также возможные проблемы с печенью и сердечным ритмом. Врачи неоднократно заявляли о том, что лекарства от коронавируса пока нет: все методы лечения экспериментальны. Инфекционисты прогнозируют, что вакцина от нового заболевания может быть изобретена не раньше, чем через год после старта исследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter