Рус
Eng
СК возбудил дело из-за фейка о массовом избавлении от тел умерших от COVID-19

СК возбудил дело из-за фейка о массовом избавлении от тел умерших от COVID-19

20 апреля 2020, 20:33ПроисшествияPhoto: u-f.ru
Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за фейка о том, что из одного московского обсерватора якобы ночью массово вывозят тела умерших от нового вирусного заболевания. Пользователю, который опубликовал недостоверную информацию, теперь грозит реальный срок.

Размещенную в интернете информацию опровергли в правительстве Москвы. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 207.1 УК РФ – распространение заведомо ложной информации. Следователи ищут подозреваемого. Максимальное наказание – до трех лет лишение свободы.

С начала пандемии коронавируса в стране сначала ввели штрафы 30 тысяч рублей, а затем начали возбуждать уголовные дела за распространение ложной информации о заболевании. Сейчас уже несколько таких дел возбуждено в России, в частности, в Бурятии, где местный житель распространил ложные сведения о якобы порядка 300 заболевших новым вирусом в регионе. В конце марта Следственный комитет РФ создал рабочую группу для выявления в соцсетях и в мессенджерах ложных сведений о ситуации с коронавирусом, а правительство – отдельный центр по борьбе с фейками. Их задача – предотвратить панику в стране из-за распространения опасной инфекции. За публикацию недостоверных сведений СМИ лишают лицензии. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры блокирует все сообщения, которые считаются фейками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter