Рус
Eng
В Хабаровске арестовали экс-министра краевого правительства

В Хабаровске арестовали экс-министра краевого правительства

20 марта 2019, 17:52Происшествия
Центральный районный суд Хабаровска поместил в СИЗО бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева, по обвинению в многомиллиардных хищениях в лесной сфере.

"Василий Шихалев арестован до 17 мая", - сообщил журналистам представитель суда.

Решение об аресте второго фигуранта - Александра Пудовкина - еще не принято.

По версии следствия, с октября 2013-го по сентябрь 2018 года зампред правительства покрывал Александра Пудовкина, который в то время был гендиректором ООО «Азия лес». Как сообщила Генпрокуратура, благодаря поддержке со стороны чиновника лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме более 1 млрд рублей, а также вырубил лесные насаждения, причинив лесфонду ущерб в размере около 9 млн рублей.

Проверка в рамках которой проходят аресты в краевой администрации, инициирована губернатором Сергеем Фургалом. Проверяется деятельность чиновников из команды прошлого главы региона, сообщает "Интерфакс".

Ранее Хабаровский суд вынес приговор в отношении бывшего главного федерального инспектора по Хабаровскому краю Виталия Лукьянчука, бывшего заместителя председателя регионального правительства Сергея Игнатовича и бывшего министра строительства Хабаровского края Андрея Скоморохова. Лукьянчук был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в 6,5 млн. рублей (трехкратный размер суммы взятки). Игнатовича приговорили к 7,5 годам лишения свободы также в исправительной колонии строгого режима и к такому же штрафу. Скоморохов отделался условным двухлетним сроком.

Василий Шихалев работал в правительстве края с 2002 года. Он был министром лесной промышленности, министром природных ресурсов, а в 2015 году стал первым зампредом правительства по экономическим вопросам. В отставку Шихалев подал в сентябре 2018 года, практически сразу после избрания Сергея Фургала губернатором региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter