Рус
Eng
Пять человек погибли в пермском отеле при прорыве трубы

Пять человек погибли в пермском отеле при прорыве трубы

20 января , 08:56ПроисшествияPhoto: Aif.ru
В пермском частном отеле "Карамель" при порыве трубы с кипятком погибли пять человек. Среди погибших есть один ребенок, возраст ребенка уточняется. Также сообщается, что труба эксплуатируется с 1962 года и ранее ее неоднократно прорывало. О проблемной и потенциально опасной трубе в гостинице местные власти знали.

Сейчас на месте происшествия: у частного отеля «Карамель», работают специалисты, сообщают РИА Новости, ссылаясь на министерство территориальной безопасности Пермского края.

Также на место ЧП прибыл губернатор Максим Решетников. Глава региона поручил министерствам соцразвития и здравоохранения оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

Издание «Местное время» со ссылкой на службу 112 сообщает, что трубу прорвало в цоколе здания. По данным «Ъ-Прикамье», здание, где случилось ЧП, было построено в 1962 году. Происшествие произошло рано утром 20 января. К гибели людей привело то, что в здании не было эвакуационного выхода. У здания отеля дежурит семь бригад скорой помощи.

По сообщению «Коммерсантъ», глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело о гибели людей в результате порыва трубы с кипятком в пермском отеле в центральный аппарат ведомства.

По уточненным данным РИА Новости, среди пятерых погибших есть один ребенок, об этом сообщил агентству представитель минздрава Пермского края. Возраст ребенка уточняется. Также уточняется, что трое постояльцев с ожогами госпитализированы, ещё трое пострадавших отказались от госпитализации.

Ранее источник РИА Новости в экстренных службах Пермского края сообщал, что труба эксплуатируется с 1962 года и ее неоднократно прорывало.

Названы собственники гостиницы

"Ъ-Прикамье" установил данные владельцев сети мини-отелей «Карамель» (два адреса в Перми: ул. Советской Армии, 21 (адрес, гдле произошло ЧП), и ул. Екатерининская, 165).

По данным издания, владельцами гостиницы могут быть Анатолий Щербаков, 1947 года рождения и его сын Сергей Щербаков, 1986 года рождения.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», до 2007 года господин Щербаков-старший владел 39% акций ОАО «Гостиница Центральная» (ныне ООО «Лебединая бухта»), ранее управлявшее одноименным отелем в центре Перми.

Анатолий Щербаков в качестве ИП зарегистрирован администрацией Дзержинского района Перми с 1995 года, основной вид - деятельность предприятий общественного питания. Организация гостиниц в числе разрешенного вида деятельности не указана.

По данным издания, изначально именно Щербаков-старший был владельцем сети, на это указывает судебное решение арбитражного суда Пермского края. В 2016 году администрация Дзержинского района Перми обратилась в суд с иском к ИП А. В. Щербакову, который в материалах суда указан как владелец гостиницы «Карамель». Тогда инспекция госжилнадзора края установила, что владелец гостиницы осуществил самовольную перепланировку в здании на ул. Екатерининской, 165, произведя разборку части несущей стены на втором этаже многоквартирного дома. Арбитражный суд обязал бизнесмена привести нежилое помещение гостиничного номера в исходное положение.

По данным издания, его сын Сергей Щербаков сейчас судится в Арбитражном суде Пермского края с ООО «Пермская сетевая компания» из-за факта затопления некоего помещения на ул. Советской Армии, 21, в период 6–7 мая 2019 года. Сумма ущерба, которую требует с энергетиков бизнесмен — 337 тыс. руб. Как раз по этому адресу находится затопленный отель «Карамель». Ранее телеграм-канал Baza сообщил, что в 2019 году уже был затоплен один из номеров отеля, тогда обошлось без жертв из-за отсутствия в нем людей.

* * *

Иными словами, трубы в отеле до сегодняшней трагедии подтекали уже давно. И о риске для жизни постояльцев знали не только бизнесмены, но и контролирующие органы - органы не могли не знать. Судьба гостиничного бизнеса по адресу Пермь, ул. Советской Армии, 21 предрешена. Скорее всего, бизнеса больше не будет. Остается лишь риторический вопрос. Сколько людей должно было свариться в кипятке, чтобы на ржавую трубу обратили внимание?

* * *

"Зимняя вишня" и "Хромая лошадь" ничему не научили

Трагедия стала следствием преступной халатности: эвакуационные выходы в общественных местах должны быть открыты в случае ЧП. Об этом РИА Новости рассказал экс-директор департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых, призвав в то же время огульно не винить во всем пожарных инспекторов, а разобраться в ситуации детально.

Местная управляющая компания сообщила, что отель находился в подвале и не имел эвакуационного выхода. "В данном случае это преступная халатность", - констатировал Дешевых. Он отметил, что все эвакуационные выходы на объектах с массовым пребыванием людей должны содержаться в надлежащем состоянии, это обязанность хозяев.

"Там есть специальные устройства. Они называются "антипаника", которые открываются только изнутри", - пояснил он.

Случившееся, считает Дешевых, лишний раз подтверждает, что многочисленные ЧП, в том числе произошедшие в "Зимней вишне" и "Хромой лошади", "ничему не учат".

Зачастую в подобных ситуациях роль виновника отводится пожарным инспекторам, однако с каждым таким происшествием нужно разбираться отдельно и не назначать их "бесконечно виноватыми", считает генерал.

Уголовное дело по факту трагедии в "Карамели" возбуждено по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Максимальная санкция – десять лет колонии, однако о подозреваемых пока не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter