Posted 20 января 2020,, 13:32

Published 20 января 2020,, 13:32

Modified 7 марта, 15:04

Updated 7 марта, 15:04

Эксперт Антипов - о пермском ЧП: "Выжить при прорыве трубы сложнее, чем на пожаре"

Эксперт Антипов - о пермском ЧП: "Выжить при прорыве трубы сложнее, чем на пожаре"

20 января 2020, 13:32
Как уже сообщали "НИ", в пермском частном отеле "Карамель" при прорыве трубы с кипятком погибли пять человек. Независимый технический эксперт Юрий Антипов назвал причины и виновников трагедии.

Юрий Антипов:

- Год или два назад в Петербурге в аналогичной ситуации погибли люди. Там было кафе. И тоже в подвальном помещении. Помещение заполнилось кипятком и люди сварились. И здесь возможны три варианта.

Первый. Прорыв на магистрали ГВС (горячее водоснабжение). Как правило, магистрали ГВС достаточно слабые по производительности (небольшой диаметр, включая диаметры коллекторов). И температура не выше 60 градусов. Давление создаётся насосами в системе внутренней циркуляции воды. И не зависит от температуры уличного воздуха. При заполнении подземного помещения (подвал или цокольный этаж) у людей в одежде есть высокий шанс спастись из затапливаемого помещения.

Вариант второй. Прорыв в системе отопления здания (помещения) на магистрали после ЦТП (центральный тепловой пункт). В этом случае поступление воды будет более мощным (бОльший диаметр коллекторов, бОльшее давление). Давление также создаётся внутренними циркуляционными насосами. И оно относительно невысокое. Но важен ещё и момент с температурой, которая может достигать (в зависимости от температуры на улице) до 90 градусов. В этом случае при прорыве трубы , да ещё и в помещении небольшой площади, шансы на спасение значительно меньше, чем при прорыве системы ГВС.

И третий вариант. В самом здании находится ТП (тепловой пункт) либо поблизости проходит труба от ТЭЦ.По трубе от ТЭЦ идёт перегретая вода. Вода под большим давлением и температурой до 130 градусов. Именно от такой магистрали через теплообменники получают воду на ГВС и систему отопления в самом здании. И прорыв на такой магистрали со снижением давления до атмосферного сразу вызывает, помимо мощного излива воды, образование большого количества пара. Помещения практически сразу заливаются водой в большом количестве. Да ещё и плотный паровой туман. Шансов выбраться из заливаемого помещения, практически, нет.

Перед началом отопительного сезона все тепловые сети в обязательном порядке опрессуются давлением в 1,6 раза большим, чем максимальное давление в магистрали. Зачем это делается? Коэффициент 1,6 определяется физикой. Рассчитывается по ржавлению тепловой системы. Установлено, что если перед началом отопительного сезона создать давление в 1,6 раза бОльшее, то с учётом утончения стенки трубопроводной арматуры из-за ржавления, к концу отопительного сезона(к весне) система всё равно будет выдерживать максимальное давление в системе. Морозов сильных нет. Потому нет и максимальных давлений в системе по третьему варианту. А значит, если прорыв произошёл в центральной системе, то коммунальные службы халатно провели подготовку к отопительному сезону.

Ну и ещё. Ёжику понятно, что в помещениях подвального типа и цокольных, где есть места массового пребывания людей, должен быть полностью исключён вариант с размещением людей! В противном случае эти помещения в случае прорыва быстро превращаются в бассейны с кипятком, выбраться из которых также трудно, как и из горящего здания. Причём даже труднее, так как розлив кипятка идёт по полу, и здесь на корточках, как при пожаре, где дым и огонь уходят под потолок, уже не выбраться.

"