Рус
Eng
Иран потерял свой главный фрегат во время шторма на Каспии

Иран потерял свой главный фрегат во время шторма на Каспии

20 января 2018, 13:43Происшествия
Опубликованная ранее информация иранских СМИ о незначительных разрушениях потерпевшего аварию фрегата ВМФ Ирана Damavand оказалась неточной. Корабль врезался в волноломы при заходе в порт в северной провинции Ирана в Гилане. Причиной случившегося называют сильный шторм, бушующий в Каспийском море.

100-метровый эсминец весом более 1300 тонн Damavand официально поступивший на северный флот Ирана три года назад был выброшен на камни волнолома в районе главной военно-морской базы Ирана на Каспийском море Бендер-Энзели.

В отчете, распространенном пресс-секретарем армии генералом Шахином Такихани, говорится о незначительном ущербе и потере двух офицеров.

Однако судя по снимку, попавшему в сеть, корабль за прошедшие дни не только не был снят с камней, но фактически частично погрузился в море, и, по всей видимости, затоплен в большей части корпуса.

Более того, заметен явный перелом корпуса в кормовой части, что заставляет сделать вывод, что фрегат практически потерян. Если в ближайшее время корабль не будет снят с камней, то он, вероятно, будет полностью разрушен.

Фрегат Damavand (бортовой номер "77") являлся самым крупным боевым кораблем ВМС Ирана на Каспийском море (иранского Северного флота). Он был построен иранским судостроительным предприятием Shahid Tamjidi Marine Industries (STMI) в Бендер-Энзели, введен в строй 9 марта 2015 года и являлся одним из трех построенных к настоящему времени в Иране кораблей программы Mowj (модифицированной копии фрегатов британской постройки проекта Vosper Mk 5 начала 1970-х годов), пишет Центр анализа стратегий и технологий (bmpd)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter