Рус
Eng
В Петербурге мошенники продают паспортные данные доверчивых горожан

В Петербурге мошенники продают паспортные данные доверчивых горожан

19 декабря 2017, 19:36
Происшествия
Андрей Тимесков
Photo: Google
Любой желающий может приобрести копии документов через социальные сети, а после — взять на имя владельца кредит.

Петербургские мошенники предлагают в социальных сетях купить копии документов доверчивых горожан. В интернете есть предложения по продаже копий паспортов, СНИЛС, ИНН и водительских удостоверений. Данные их владельцев можно приобрести всего за 100 рублей.

Мошенники, используя копии документов третьих лиц, подают заявку в банк, берут кредиты и после, естественно, не возвращают их. Потом у гражданина, чей паспорт был использован, возникают проблемы с финансовой организацией, — рассказал 78.ru начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Photo:Андрей Тимесков

Если продавцы сканов просто нарушают частную жизнь граждан России — это 137 статья Уголовного кодекса. Они наказываются лишь небольшим штрафом. Покупатели копий вполне могут оказаться мошенниками и загнать вас в долги.

Александр, например, и не знал, что должен некой микрофинансовой организации 14 тысяч рублей. Молодого человека коллекторы буквально замучили звонками.

Именно микрокредиты проще всего оформить в сети и получить моментальные деньги. Нужна только копия паспорта и полчаса за компьютером.

Некоторые организации, правда, ужесточили требования и теперь просят, кроме фото документа, ещё и снимок самого заёмщика с паспортом. Но и их в сети достать можно.

— Создается группа и в ней разыгрывается приз — айфон или еще что-то. Или в реальной группе с розыгрышами мошенник пишет от имени администратора, что приз — ваш, доставка — наша. Чтобы якобы убедиться, что вы не бот и чтобы посылка пришла куда надо, нужна фотография вашего паспорта, — рассказал эксперт Константин Деше.

Просьба выслать такую фотографию человека и его паспорта — повод задуматься, а не обманывают ли вас. Впрочем, если вам всё-таки очень хочется получить это приз и вы готовы пойти на условия предполагаемых организаторов розыгрыша, по крайне мере постарайтесь, чтобы в кадр не попали номер и серия, а также сведения о прописке.

Сканы документов могут попасть в сеть не только в результате мнимых розыгрышей, но и после их копирования в различных организациях, например, от продавца сим-карт или страховщика. Особенно предприимчивые мошенники публикуют фальшивые объявление от работодателя и даже проводят инсценировку собеседования, на котором и делают копию паспорта. При этом после появления в сети данных поймать их практически не реально.

— Мошенники используют очень хитроумные методы шифрования своих следов в интернете. Такие браузеры, как Tor, используют плавающие MAC-адреса и левые страницы VKontante, оформленные на левые симки, — отметил эксперт Константин Деше.

Обезопасить себя от кражи персональных данных можно, только если они никогда и никем не копировались, что в наше время практически не реально. Как минимум при устройстве на работу документы всегда сканируют. Ну а если данные все-таки утекли в интернет, нужно сразу обратиться в полицию и безотлагательно поменять паспорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter