Рус
Eng

Анастасия Волочкова и еще 500 человек стали жертвами финансовой пирамиды QBF

Анастасия Волочкова и еще 500 человек стали жертвами финансовой пирамиды QBF
Анастасия Волочкова и еще 500 человек стали жертвами финансовой пирамиды QBF
19 ноября 2021, 12:05ПроисшествияФото: инстаграм Анастасии Волочковой
Мощенники задолжали балерине 1,7 млн рублей. В общей же сложности, по данным следствия, у клиентов компании было похищено примерно 5-7 млрд рублей. Среди потерпевших много VIP-персон: священнослужителей, генералов, министров. Однако они не желают обнародовать свою причастность к громкому делу.

В минувшую среду в ОМВД России по Тверскому району Москвы обратилась балерина Анастасия Волочкова, сообщает «Коммерсант». По словам Волочковой, в прошлом году она инвестировала в компанию QBF 3 млн рублей, из них 1,7 млн ей так и не удалось вернуть.

Представители QBF вышли на нее по телефону, рассказала балерина, и предложили стать инвесторами. После чего Волочкова побывала в их офисе в комплексе «Город столиц» на Пресненской набережной и заключила договор сроком на один год и перевела на счет компании сначала 2 млн рублей под 10% годовых, а затем еще 1 млн. По истечении срока вернуть Волочковой удалось лишь последнюю сумму вместе с прибылью от вклада в 150 тыс.

В мае МВД провело обыски в компании QBF в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве, после чего компания свернула работу, а бенефициар финансовой группы QBF Роман Шпаков уехал за границу. Сейчас он, по некоторым данным, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Тверской райсуд Москвы заочно арестовал Шпакова: следствие считает его организатором преступления.

Как полагают в правоохранительных органах, под видом инвестирования денег в серьезные финансовые портфели у потерпевших могло быть похищено 5–7 млрд руб. Потерпевшими официально признаны около 500 человек, однако, по данным следствия, их может быть вдвое больше. Среди клиентов QBF, по некоторым данным, было несколько десятков VIP-персон: священнослужители, генералы, министры, директора различных структур. Однако они, не желая предавать огласке свои потери, отказываются от статуса потерпевших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter