Рус
Eng
СКР возбудил дело после разлива нефтепродуктов в Ненецком автономном округе

СКР возбудил дело после разлива нефтепродуктов в Ненецком автономном округе

19 октября , 15:15ПроисшествияPhoto: ОНФ
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов на реке Колва в Ненецком автономном округе (НАО).

Как сообщает региональное следственное управление СКР по Архангельской области и НАО. Расследование ведется по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

По версии следствия, утром 17 октября при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» - терминал Харьяга, расположенном на территории Ненецкого автономного округа, прорвало трубопровод. В результате произошел разлив нефтепродуктов. Нефть отравила почву на площади 25 квадратных метров, радужная пленка появилась на реке Колва.

«Приняты необходимые меры по локализации и ликвидации возникшей утечки. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубических метров», - сообщили в СК.

По мнению силовиков, при производстве работ, скорее всего, были нарушены правила охраны окружающей.

Сейчас на месте происшествия работают следователи, в ближайшее время будет назначена серия экспертиз. Дело находится в производстве Нарьян-Марского межрайонного следственного отдела регионального СКР.

По мнению экспертов, в последние годы разливы нефтепродуктов наносят серьезный урон экологии страны. Самым серьезным из разливов был произошедший в мае на ТЭЦ-3 под Норильском. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. В Волгоградской области за разлив нефти, произошедший еще в 2015 году, сейчас взыскали 82 млн руб. В том же году разлив нефти произошел по Оренбургом, а ранее, в 2013 году - в Новгородской области.

В Костромской области обнаружили загрязнение леса нефтепродуктами на площади около гектара. Разливы произошли в непосредственной близости от жилья и подземных питьевых источников, однако никаких мер к утилизации разлитого мазута виновные не предпринимают.

Между тем, средства для дезактивации отравленных нефтепродуктами природных объектов есть. Недавно сотрудники Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, который способен разлагать нефтепродукты. Таким образом может решиться проблема очистки воды и почвы от нефтяных разливов. Действие разработанного препарата повторяет естественный природный процесс, однако работает быстрее. На сегодняшний день существует два препарата, которые могут ликвидировать аварийные разливы нефти. Есть сорбент, который быстро собирает нефтепродукты, впитывает, как губка. Это химический способ. И есть биопрепараты, которые предполагают длительное, щадящее действие, ускоряющее природный процесс. По мнению ученых, там, где происходят какие-то операции с нефтепродуктами, и есть вероятность каких-то утечек, необходимо иметь аварийный запас, который можно сразу применять и ликвидировать последствия как можно раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter