Рус
Eng
ФСБ раскрыла имя предполагаемого вербовщика Сафронова

ФСБ раскрыла имя предполагаемого вербовщика Сафронова

19 октября , 11:59ПроисшествияPhoto: Коммерсант
Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в госизмене бывшему спецкору «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика.

Как сообщает «Коммерсант», об имени предполагаемого вербовщика стало известно адвокату Ивана Сафронова Ивану Павлову, однако тот не стал раскрывать в СМИ это имя, поскольку следствие взяло с него подписку о неразглашении. Между тем, журналисты предполагают, что речь идет о чешском журналисте Мартине Ларише.

«Могу сказать, что следствие назвало ожидаемую нами фигуру, о которой сообщалось раньше, после чего Сафронов дал исчерпывающие показания о взаимоотношениях с этим человеком», — цитирует ТАСС слова адвоката.

Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве и арестовали на два месяца по подозрению в госизмене по ст. 275 УК РФ. По версии следствия, Сафронов якобы передавал сотруднику чешской спецслужбы секретные сведения, касающиеся поставок вооружения в страны Африки и Ближнего Востока. Из Чехии эти данные, якобы, передавали в США. Как именно проходила передача, и каким образом Сафронов, не имеющий допуска к гостайне, стал обладателем секретных сведений, следствие не сообщило. По делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Сафронов вину не признает и полагает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью. В виновность Ивана не верят и его коллеги: под поручительствами за Сафронова поставили свои подписи более 140 журналистов, политиков и правозащитников. По данным адвокатов, следствие предлагало Сафронову пойти на сделку, однако он это предложение отверг, поскольку настаивает на своей невиновности.

Сомнения в виновности Сафронова выразил и его работодатель, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В беседе с журналистами он заявил, что не верит в виновность своего советника Ивана Сафронова, поскольку при трудоустройстве в госкорпорацию журналист проходил специальную проверку. Рогозин добавил, что не уволит Сафронова с работы до вынесения приговора, который, по его мнению, должен быть оправдательным. По словам Рогозина, он был очень удивлен, когда узнал о задержании Сафронова из телесюжета. Арест советника стал для него «шоком».

В начале сентября Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову арест на три месяца — до 7 декабря 2020 года. Сафронов и его защитники настаивали на рассмотрении дела в открытом режиме и на переносе слушаний в Мосгорсуд, которому подсудны дела о гостайне. Однако суд в удовлетворении этих ходатайств защиты отказал.

Иван Сафронов находится под арестом уже более 100 дней, однако имя его предполагаемого вербовщика стороне защиты назвали только сейчас. При этом ознакомиться с перепиской между Сафроновым и «вербовщиком», которая легла в основу обвинения, ни Сафронову, ни его защите в ФСБ не позволили. Более того: несмотря на ходатайства защиты, следствие, инициированное сотрудниками СВР, до сих пор не разъяснило Ивану Сафронову суть предъявленных ему обвинений.

СМИ ранее сообщали, что называемый в качестве вербовщика гражданин Чехии Мартин Лариш в 2010–2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny («Народная газета»), а затем возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. Сам Лариш заявил, что не имеет никакого отношения к разведке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter