Рус
Eng
Начальника тюменской колонии посадили за создание VIP-камер с интернетом

Начальника тюменской колонии посадили за создание VIP-камер с интернетом

19 августа , 16:31ПроисшествияPhoto: СУ СКР по Тюменской области
Экс-начальника тюменской колонии осудили за взяточничество при создании для осужденных VIP-камер, оснащенных холодильниками, телевизорами, телефоном и интернетом.

Суд приговорил к реальному сроку заключения бывшего начальника ФГУ ИК-1 Тюмени Игоря Чурсина.

По данным регионального Следственного управления СКР, силовика признали виновным во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями, превышении должностных полномочий и в незаконном хранении боеприпасов.

Как выяснилось на следствии и в суде, в 2016–2019 годах Чурсин получал взятки от опасных преступников, которые мечтали о создании «условий повышенной комфортности» в местах заключения. И начальник колонии исполнил их желания за 2,4 миллиона рублей. Двоим осужденным за особо тяжкие преступления он предоставил отдельные «квартиры», скрытые от посторонних глаз. VIP-жилье для заключенных, оснащенное всеми удобствами, построили в цехе на территории колонии.

В предоставленных начальником отдельных «квартирах» заключенные пользовались многими благами: общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником. А один из VIP-клиентов колонии даже открыл в колонии продуктовый магазин.

Двух заключенных в подведомственной ему колонии начальник превратил в своих «рабов»: в течение пяти лет без оформления заказ-нарядов и прочих документов он заставлял осужденных делать ему мебель. Изготовленные заключенными гарнитуры общей стоимостью около 140 тысяч рублей начальник колонии перевез в дом своей матери.

В 2019 году аппетиты силовика выросли, и он потребовал у одного из осужденных взятку в 10 миллионов рублей за подписание положительных характеристик. После получения части этих денег начальника колонии задержали и заключили под стражу. При обыске в его доме нашли 2 200 боевых патронов.

«Вину в содеянном Чурсин признал в полном объеме и сотрудничал со следствием», — пояснили в СК.

Суд приговорил экс-начальника колонии к восьми годам заключения в колонии строгого режима. Ему придется заплатить в доход государства штраф в 150 тысяч рублей. Кроме этого, в течение семи лет Чурсину будет запрещено работать на руководящих должностях в государственных и силовых структурах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter