Рус
Eng
Дело блогера Пыжа связано с передачей Украине данных о московском метро

Дело блогера Пыжа связано с передачей Украине данных о московском метро

19 августа , 11:21Происшествия
Уголовное дело в отношении блогера Андрея Пыжа, которого 12 августа арестовали по подозрению в незаконном получении доступа к гостайне, связано с передачей Украине засекреченных сведений о станциях московской подземки.

Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. По словам источника, эти сведения были секретными и относились к государственной тайне, но не касались оборонной и энергетической промышленности. Источник добавил, что за блогером следили уже давно.

Ранее стало известно, что блогер на флешке перевез в Украину ряд документов, которые хотел опубликовать на своем YouTube-канале Urbanturizm. В своем блоге он рассказывает о заброшенных объектах. Адвокат обвиняемого отрицает, что дело связано с блогерской деятельностью его подзащитного. Раскрывать подробности дела он отказался, добавив, что в квартире обвиняемого, а также у его друзей также прошли обыски.

Блогера обвиняют по статье 283.1 УК РФ за незаконное получение сведений, которые относятся к гостайне. Максимальное наказание по данной статье - до восьми лет тюрьмы. Свою вину блогер не признает.

Ранее по подозрению в сотрудничестве с чешскими спецслужбами и передаче им секретных материалов о поставках российского оружия арестовали бывшего журналиста “Коммерсанта” и “Ведомостей” Ивана Сафронова. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Сам Сафронов вину не признает, полагая, что его преследование связано с его журналистской деятельностью, тогда как сторона обвинения отрицают это. Ранее следователи предложили ему пойти на сделку и раскрыть свои источники информации, однако журналист отказался, поскольку не считает себя виновным. Родственники обвиняемого начали собирать средства на адвокатов Сафронову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter