Рус
Eng
Адвокат выдвинул версию о хакерах, управлявших джипом Ефремова

Адвокат выдвинул версию о хакерах, управлявших джипом Ефремова

19 августа , 16:29ПроисшествияPhoto: web.archive.org
Сторона защиты актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП в центре столицы, раскритиковала в суде автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП, полагая, что во время ее проведения не были проверены ряд версий.

“В частности, не было исследовано, когда был залит асфальт, каким был коэффициент сцепления на момент происшествия, какими реагентами была обработана дорога, когда произошло ДТП, была ли на ней колея. Кроме того, нет статистики неисправности автомобиля”, - цитируют выступление “РИА Новости”.

Адвокат Ефремова также обратил внимание на то, что эксперты не проверили состояние электроники автомобиля в момент аварии. “Не исследован вопрос, было ли оказано влияние на систему управления автомобиля через спутник, имело ли место ослепление лазером, неожиданно поступивший звонок, или вброс отравляющих химикатов через систему кондиционирования и т.д. В сети много информации о том, как хакеры пытаются оказывать влияние на управление автомобилем”, - заявил в суде адвокат, добавив, что уже известны случаи, например, когда автомобиль начинал неконтролируемо набирать скорость.

Судья приобщила отзыв стороны защиты на экспертизу к материалам дела. Эксперт, проводивший исследование, будет допрошен по этим моментам.

Ранее Ефремов отказался от признания своей вины, заявив, что ничего не помнит. До этого он записал видеообращение, в котором извинился за то, что сел пьяным за руль, заявив, что “он предал всех и признает свою вину”. Президент союза адвокатов Игорь Трунов считает, что отказ от признания вины - это попытка стороны защиты доказать невиновность своего подзащитного. Если адвокаты смогут доказать, что в момент управления авто оно было неисправным, то Ефремова будут судить только за то, что он сел за руль пьяным, но не за убийство человека.

Напомним, авария с участием Ефремова произошла в центре Москвы 8 июня. Ефремов, будучи пьяным и под действием наркотиков, сел за руль, выскочил на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем, водитель которого на следующий день скончался в больнице. Теперь Ефремову грозит до 12 лет тюрьмы. Ранее адвокат заявлял, что у него есть достаточно доказательств невиновности Ефремова. Сын погибшего потребовал с актера компенсацию в 6,5 миллиона рублей, трое других потерпевших по делу отказались от компенсации, заявив, что грязные деньги им не нужны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter