Рус
Eng

Яшин потребовал наказать организаторов «крымского» концерта в «Лужниках»

Яшин потребовал наказать организаторов «крымского» концерта в «Лужниках»
Яшин потребовал наказать организаторов «крымского» концерта в «Лужниках»
19 марта 2021, 13:15Происшествия
Депутат московского района Красносельский Илья Яшин направил в СКР обращение с требованием проверить законность проведения митинга-концерта «Крымская весна» в «Лужниках», на котором выступал Владимир Путин.

По мнению Яшина, публичное мероприятие 18 марта на битком забитом 81-тысячном стадионе прошло с явным нарушением санитарно-эпидемиологических норм в разгар пандемии коронавируса. Участие в акции наряду с Путиным принимал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Многочисленные фото- и видеорепортажи, опубликованные представителями СМИ, свидетельствуют о тотальном несоблюдении участниками указанного мероприятия ограничительных мер, введенных указом мэра Москвы», — написал Яшин в социальной сети Facebook.

Яшин попросил следствие провести проверку, установить личности организаторов и привлечь их к ответственности по 236-й статье УК РФ.

«Той самой статье, по которой до лета закрыли под домашний арест оппозиционных политиков и активистов из-за того, что на митингах в январе кто-то якобы маски не надел. В Лужниках десятки тысяч человек были без масок и перчаток — где обыски у организаторов, где задержания, где суды по мере пресечения?», — пояснил депутат.

Он уточнил, что не питает больших надежд на то, что власти рискнут «сами против себя» возбуждать уголовные дела.

«Да, понятно. Но это не значит, что не надо фиксировать нарушения законов и факты избирательного правоприменения», — резюмировал Яшин.

Как уточняет «Коммерсант», концерт в «Лужниках» был организован департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, комитетом по туризму Москвы, комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы и АО Олимпийский комплекс «Лужники».

Между тем, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 количество зрителей на концерте не должно было превышать 50% от общего числа заполняемости комплекса. Зрители должны были носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Однако многочисленные фотографии и данные телетрансляции свидетельствуют о том, что трибуны были заполнены, а многие посетители были без масок.

Ранее полиция в Москве разогнала форум муниципальных депутатов, где присутствовал Яшин, под предлогом нарушения санитарных норм. Все 200 участников форума были задержаны, помещены в автозаки и отправлены в отделения МВД для составления административных протоколов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter