Рус
Eng

Начальника полиции уволят за «урок мужества» с дубинками в школе

Начальника полиции уволят за «урок мужества» с дубинками в школе
Начальника полиции уволят за «урок мужества» с дубинками в школе
19 февраля 2021, 13:18ПроисшествияФото: neft.media
Временно исполняющий обязанности начальника УМВД по Нижневартовску Олег Сураев будет уволен после проведения школьного «урока мужества» с имитацией силового разгона массовых беспорядков.

УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу завершило проверку по инциденту в школе № 42 города Нижневартовска, где полицейские в рамках «урока мужества» выдали половине детей шлемы, дубинки и щиты, а второй половине велели изображать участников массовых беспорядков, нападающих с мячами на силовиков.

Видео «урока мужества» в Нижневартовской школе 16 февраля стало хитом интернета и вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей.

На фоне скандала в региональном УМВД начали служебную проверку. Ее итоги оказались неутешительными для организаторов акции.

«В результате проверки принято решение об увольнении из органов внутренних дел врио начальника УМВД России по г. Нижневартовску Олега Сураева», — сообщает УМВД.

Трем полицейским, включая врио руководителя пресс-службы УМВД, вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии. Еще четверым сотрудникам МВД, замешанным в инциденте, объявили строгий выговор.

Как сообщает «Интерфакс», во время «урока мужества» детей разделили на две шеренги в школьном спортзале. По команде полицейского дети из первой шеренги, «вооруженные» волейбольными и баскетбольными мячами, начали кидать «снаряды» в своих товарищей из второй шеренги, где были собраны дети, изображающие полицейских. При этом одного из «участников массовых беспорядков», который сымитировал нападение на «бойцов» с кулаками, схватили и вынесли за стену щитов.

Произошедшее в нижневартовской школе сотрудники пресс-службы УМВД назвали «профориентационной акцией», не имеющей «никакой политической подоплеки». Ее целью якобы было сагитировать детей к поступлению в учебные заведения системы МВД.

Когда о скандале в нижневартовской школе стало широко известно, приказом министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева на начальника УМВД по ХМАО полковника полиции Дамира Сатретдинова «за ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных подразделений» было наложено дисциплинарное взыскание. Ему выдали предупреждение о неполном служебном соответствии.

Ранее аналогичные скандалы произошли в школах Перми и Татарстана, где похожие акции с участием детей организовали сотрудники полиции и Росгвардии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter