Рус
Eng
Майор 44 года вымогал взятки у производителя скафандров, но отделался штрафом

Майор 44 года вымогал взятки у производителя скафандров, но отделался штрафом

19 февраля , 12:55ПроисшествияPhoto: topwar.ru
Экс-заместителя главы 704 военного представительства министерства обороны майора Александра Кузьмина признали виновным в получении взятки в 200 тысяч рублей. Сумма полагалась за согласование с испытаний и приемки скафандра «Орлан-МКС» для Международной космической станции.

Кузьмин частично вину признал и отделался штрафом, избежав колонии.

Согласно материалам дела, Александр Кузьмин, отвечающий за приемку изделий и аппаратуры для подразделений ВКС и космической промышленности, был задержан сотрудниками ФСБ, сообщает «Коммерсантъ». В следственном отделе военный написал явку с повинной.

Сам офицер признался, что получал от подмосковного АО «НПП «Звезда» им. Академика Гая Северина взятки на протяжении 44 лет (!). "Коммерсант", к сожалению, не уточняет возраст майора.

Предприятие с 50-х годов является основным разработчиком систем космических исследований, средств спасения при авариях и систем дозаправки самолетов топливом в полете. В последнее время оно получило большую известность как производитель скафандров для российских космонавтов.

В настоящее время НПП изготавливает скафандры «Орлан-МКС», которые предназначаются для исследований в открытом космосе и для ремонта и установки оборудования на МКС. Стоит один такой скафандр и оборудование, на нем установленное, сотни миллионов рублей.

На начало 2018 года на МКС находился всего один «Орлан-МКС», поскольку второй был утерян при аварии космического «грузовика» в 2016-м. Следующий скафандр должен был отправиться на станцию летом 20018-го. Принять его, подписывая документы, должен был майор Кузьмин из 704-го военпредства.

Но еще в начале 2018-го офицер заявил «Звезде», что оформит всю нужную документацию только при условии выплаты ему по 50 тысяч рублей в течение каждого из четырех месяцев, а значит, скафандр сможет отправиться на космодром не раньше, чем будет совершена первая передача денег. Представитель НПП обратился к своему руководителю, а тот посоветовал ему написать заявление в ФСБ, что он и сделал. С этого момента все переговоры с Кузьминым шли исключительно под контролем оперативников.

В итоге офицер получил за скафандр 200 тысяч рублей. Частично деньги были выплачены наличными, частично – переводом на банковскую карту. Приемка скафандра состоялась, все документы были подписаны. В июне 2018-го он прибыл на МКС. А майор был отправлен в следственный отдел.

Там Кузьмин во взяточничестве сознался. Он объяснил свой поступок сложным материальным положением и тем, что «не получал дополнительного материального стимулирования», то есть годовой премии. Сам офицер утверждал, что требовал не так много – только 100 тысяч. А остальная часть – это дополнительная выплата и компенсация командировочных расходов при поездке на космодром. Такая позиция может объясняться тем, что майора обвинили в совершении преступления, предусмотренного по статье о получении взятки в особо крупном размере, она предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. В случае, если бы взятка ограничивалась 100 тысячами, то срок был бы до шести лет.

Однако 235-й гарнизонный военный суд оставил квалификацию прежней, а ссылку на тяжелое материальное положение не принял. При этом было замечено, что премии Кузьмин был лишен за упущения по службе. Но при этом многолетняя служба Кузьмина, который, тем не менее, не смог получить звание выше майора, была характеризована как безупречная. Суд принял во внимание и ведомственные награды, и признание вины, хоть и частичное.

Однако условным сроком офицеру отделаться не удалось. Хотя суд выбрал наиболее мягкий вид наказания, штраф. Размер штрафа составлял 2 миллиона 100 тысяч рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности с организационно-распорядительными полномочиями в госорганах и местном самоуправлении. Офицерское звание, тем не менее, осталось при Кузьмине. Позже суд сократил сумму штрафа на 50 тысяч рублей - в счет двух дней, которые Кузьмин провел под стражей.

Имущество офицера было арестовано. Взысканию подлежала и его светло-голубая "Тойота Королла" 2004 года выпуска. Адвокаты не стали обжаловать решение суда. Издание сообщает, что Кузьмин запретил адвокатам давать комментарии относительно результата дела.

Напомним, что практика получения взяток деньгами в России если и не отходит в прошлое, то соседствует с другими видами взяточничества. Все чаще взятки силовикам дают бытовой техникой. Например, глава управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области Сергей Бывалов получил такую взятку. В конце прошлого года сообщалось также о случае, когда кубанские следователи получили взятку бытовой техникой.

В более «продвинутых» случаях взятки дают биткоинами. В основном из-за того, что это считается безопасным, ведь криптовалюта е урегулирована российским законодательством. Более консервативные чиновники предпочитают в качестве взятки то, что можно пощупать, или на чем можно ездить. Так, бывший заместитель министра транспорта Московской области получил взятку автомобилем «Мерседес» стоимостью в 6 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter