Рус
Eng

Задержан подозреваемый в краже оборудования с «ядерного самолета» Путина

Задержан подозреваемый в краже оборудования с «ядерного самолета» Путина
Задержан подозреваемый в краже оборудования с «ядерного самолета» Путина
19 января, 16:34ПроисшествияФото: airwar.ru
Силовики в Таганроге задержали местного жителя по подозрению в краже дорогостоящего оборудования с «самолета судного дня», предназначенного для полетов высшего руководства страны в случае ядерного удара.

По данным «Интерфакса», сумма украденного с самолета Ил-80 оборудования оценивается более чем в миллион рублей.

«Подозреваемого задержали, с ним беседуют на предмет его причастности к краже», — говорится в сообщении.

О краже ценного радиотехнического оборудования с «самолета судного дня», проходившего техобслуживание на аэродроме «Таганрог Южный» в Ростовской области, стало известно 7 декабря. По факту ЧП полиция возбудила уголовное дело.

Заявление по факту кражи в полицию написал сотрудник Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева. Он сообщил, что у самолета Ил-80, который с начала 2019 года находится на регламентных работах на аэродроме, неизвестные злоумышленники вскрыли грузовой люк и украли 39 блоков и пять плат радиостанций.

Факт преступного нападения на Ил-80, который называют «самолетом судного дня» или «конца света», вызвал большой скандал. Особенность воздушного судна заключается в том, что оно предназначено для нанесения «удара возмездия» в случае ядерной войны. На борту этого самолета, оснащенного системами управления всеми видами войск и боевыми стратегическими ракетными комплексами, может располагаться верховное командование страны, включая президента и министра обороны, в случае, если наземные пункты управления будут уничтожены или повреждены ядерным ударом. С борта воздушного пункта управления в кризисных ситуациях президент России — Верховный главнокомандующий — отдает важнейшие указания по руководству страной и Вооруженными силами.

С 1987 года на территории страны было произведено лишь четыре таких борта. Все они находятся в составе 8-й авиационной дивизии особого назначения (пункт постоянной дислокации — аэродром Чкаловский). По мнению экспертов, кража создала опасный прецедент утечки секретных и совершенно секретных сведений. Учитывая значимость лайнера для обеспечения обороноспособности страны, он должен был охраняться с особой тщательностью.

После ЧП с исчезновением оборудования с «самолета конца света» на аэродроме «Таганрог-Южный» сменили охрану.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter