Рус
Eng
Пермский синдром: подростки с топором и «коктейлем Молотова» напали на школу под Улан-Удэ

Пермский синдром: подростки с топором и «коктейлем Молотова» напали на школу под Улан-Удэ

19 января 2018, 07:33Происшествия
В военном посёлке Сосновый бор под Улан-Удэ двое подростков, вооружённых топором и «коктейлем Молотова» напали на учительницу и детей в местной школе. В результате нападения пострадали как минимум пять человек. Один из нападавших задержан.

По данным бурятского телеканала «Тивиком», нападавшие — учащиеся девятого класса этой школы. Они использовали «коктейль Молотова», в результате чего в школе начался пожар.

«По уточненным данным, нападавших было двое, оба девятиклассники. Они зашли в кабинет, где проходили занятия седьмого класса, кинули бутылку с зажигательной смесью, нанесли двум семиклассникам колото-резаные ранения и пробили голову учителю", - сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

В МЧС по Бурятии сообщили, что к месту происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения. К моменту прибытия спасателей площадь возгорания составила 15 квадратных метров.

Министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев подтвердил, что в результате нападения были ранены трое детей и 44-летняя учительница. Все они - в тяжелом состоянии. Один из нападавших также нанес себе ранения. Пострадавшим оказали первую помощь в местном военном госпитале, затем их доставили в больницу скорой медпомощи в Улан-Удэ.

На сайте Следственного управления СК по республике Бурятия появилось видео класса после нападения:

Video:buryatia.sledcom.ru

По данным источника, у учительницы открытая черепно-мозговая травма, а трое школьников получили колото-резаные раны. В соцсетях пишут якобы они также отрубили мальчику палец. По данным ТАСС, устроившего атаку подростка под конвоем доставили в Больницу скорой медпомощи в Улан-Удэ, а двух человек оперируют в военном госпитале поселка Сосновый бор.

В соцсетях - о нападении:

"Сегодня в 5 школе случился теракт. Мальчик класса 8-9 прошел в школу с коктейлем "Молотова" и топором. На 2-ом уроке сработала пожарная сигнализация. Мальчик закинул коктейль "Молотова" в класс на 3-ем этаже, отрубил мальчику палец и ранил одну девочку. Пожарные быстро приехали а вот полиция и скорая приехала минут через 5-15 даже больше. И у меня возникает вопрос, как вахтерши пропустили это мальчика? Будьте осторожны". Паблик "Аноним03"

Из школы эвакуировали около 500 человек.

РИА «Новости» со ссылкой на близкий к правительству Бурятии источник сообщает, что нападавшие прошли в здание «под видом школьников», «открыли дверь в кабинет, где шёл урок, бросили туда зажигательную смесь и начали наносить удары тем, кто выбегал из кабинета». По данным источника, нападавшие были в масках, а пострадавшими оказались ученики седьмого класса.

В пресс-службе республиканского правительства заявили, что нападавших было трое.

"Приблизительно в 9:35 в школу N5, расположенную в пос. Сосновый Бор города Улан-Удэ, проникли трое молодых людей. В школе они надели маски, злоумышленники бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников седьмого класса, бутылку с зажигательной смесью. В кабинете произошло возгорание, когда ученики и учительница выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения", - говорится в сообщении.

Источник "Интерфакса" отмечает, что подвергшаяся нападению школа не была поставлена под охрану. В настоящее время там работает оперативный штаб, в который вошли представители МЧС, МВД, Следственного управления, министерства здравоохранения и министерства образования республики. Занятия в школе были отменены, уточнил министр образования региона Баир Баторов.

СК возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

"Сейчас правоохранительные органы изучают контакты и окружение подозреваемого, чтобы полностью восстановить картину происшествия", - сказал собеседник агентства.

Позже в СКР заявили, что напавший на школу подросток действовал в одиночку, хотя ранее звучали версии, что сообщников было двое или трое. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что подросток пытался подговорить приятелей стать его сообщниками, но те отказались.

Одна из местных жительниц в интервью местному телеканалу завила, что подросток накануне через мессенджер предупредил о своих планах одну из учениц, пишет "Интерфакс".

"Мальчик предупредил, написал одной девочке в Viber, чтобы та не ходила в школу, так как "будет мясо". Сегодня мальчик ворвался в 23-й кабинет, ударил топором трёх детей и учительницу", - говорится в видеозаписи.

Один из учеников рассказал РИА "Новости" подробности инцидента. По его словам, когда произошло нападение, он сидел на уроке. Забежал учитель и сказал, что эвакуация, дети подумали, что учебная.

Спустившись вниз, школьники увидели девочку с рассеченной щекой, у другой ученицы была повреждена рука.

"Мой друг рассказывал стих на уроке, учитель сказал ему сесть, после этого кинули "коктейль Молотова", — сказал школьник. Он также пересказал слова своего одноклассника, который был в тот момент в классе.

"Я рассказывал стих, мне сказали, чтобы я садился, потому что хорошо его знаю. Если бы не сказали, и я бы договорил – меня бы просто не было сейчас… Это все в моем классе происходило. В мой класс кинул "коктейль Молотова", — рассказал ученик 7 класса.

По словам учащихся, нападение совершили девятиклассники. Их было двое. Кроме того, в соцсетях уже активно публикуют фотографии предполагаемых злоумышленников. . "Из нашей школы они. У нас в ВКонтакте группа, туда скинули эти фотки", — рассказал один из учеников агентству.

Источник в правоохранительных органах региона рассказал агентству, что ранее ученик 9 класса, совершивший нападение, не попадал в поле зрения полиции. Его семья благополучная.

Источник "Интерфакса" отмечает, что подвергшаяся нападению школа не была поставлена под охрану. В настоящее время там работает оперативный штаб, в который вошли представители МЧС, МВД, Следственного управления, министерства здравоохранения и министерства образования республики. Занятия в школе были отменены, уточнил министр образования региона Баир Баторов. Следственный Комитет (СКР) возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

"Сейчас правоохранительные органы изучают контакты и окружение подозреваемого, чтобы полностью восстановить картину происшествия", - сказал собеседник агентства.

Позже в СКР заявили, что напавший на школу подросток действовал в одиночку, хотя ранее звучали версии, что сообщников было двое или трое. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что подросток пытался подговорить приятелей стать его сообщниками, но те отказались. Одна из местных жительниц в интервью местному телеканалу завила, что подросток накануне через мессенджер предупредил о своих планах одну из учениц, пишет "Интерфакс".

"Источник в Госдуме рассказывает, что уже идет обсуждение - если подтвердится, что нападения школьников на классы - это очередные "Синие киты", то депутаты будут требовать ТОТАЛЬНОГО контроля над соцсетями и полной прозрачности или блокировки мессенджеров", - сообщает телеграм-канал Доктор прописал.

"436-ФЗ (Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию",- прим.ред.) не работает, - пишет телеграм-канал Мышь в овощном. - Вот и весь заговор школьников... Самое главное во всех этих историях последних школьных - без преувеличения героическое поведение учителей.

И вот об этом писать надо сейчас, а не о том, как именно раскрученный медиа-поступок одних упырят повлиял на другого упыренка.

Понятное дело, что для значительной массы журналистов учитель, закрывающий своим телом ребёнка - это просто описание жанровой сцены в московской 57-й школе, история для многих понятная и близкая.

И представить себе психологию такого человека, не прошедшего НИКАКОЙ подготовки и бросающегося на нож - это гораздо сложнее, чем креативить очередной заголовок про "наш местный колумбайний".

Но вы уж постарайтесь, господа, а?

Вдруг ТАМ все же что-то есть, и за свои слова отвечать в конце концов таки придётся?"

"Два флешмоба молодежь пушит по стране - курсанты за БДСМ-Satisfaction и школота за Колумбайн. Оба демонстративно антигосударственные. Еще "Синих китов" вспомнить можно, АУЕ и увлечение уличными протестами. Всех объединяет отрицание правил и норм, отсутствие страха перед силовиками и неминуемой ответственностью", - отмечает Павел Чиков.

"Нападавшие отрубили пальцы мальчику и девочке"... Может быть кто-то уже соизволит заняться психологической помощью населению (а ещё дополнительно и экономической, кто там у нас с высоких трибун недавно призывал превратить Россию во "вторую Норвегию"?) и поймёт, что введённые "православно-патриотические" меры по недопущению проводят к повальной психопатологии в школах? Такого даже при Ельцине не было, а тогда в Бурятии, по рассказам очевидцев, ствол имелся у каждого третьего. Это вообще весьма криминальный регион с напряжённым национальным вопросом. Всё катится в пропасть. То А.У.Е., то косплей Коломбайна каждую неделю", - пишет телеграм-канал Политота.

"В школьных нападениях жаль не только сходящих с ума учеников, но и простых учителей, -отмечает телеграм-канал ИА "Стекломой". - Уж как только государство над ними не издевается: "солидные" зарплаты, хронические переработки (чтоб хоть немного вылезти из болота "солидной" зарплаты), чудовищная бюрократизация с бесконечными отчетностями. И вот, вишенка на торте: собственные благодарные ученики стали резать их как скот. Но это все училки виноваты конечно. Не доглядели, не досмотрели. Чему их там в пединститутах учат вообще?

Не хотим расстраивать, но ситуация продолжит усугубляться. Современная система образования в стране заточена прежде всего на правильную государственную отчетность, а не на реальное обучение (и воспитание!) детей. Скажем, сейчас в Москве действует система так называемых образовательных комплексов. Как это выглядит: берутся десяток школ и детских садов и объединяются в "единое образовательное пространство". Руководить им ставят одного-единственного директора. У него в подчинении находится по 200-300 учителей, которых директор волен "тасовать" по всему комплексу как ему вздумается. В результате он не знает обстановку в школе, он не знает никого из учеников, он не видит внутренних проблем в профессиональных коллективах и среди детей.

Все что его волнует - отчетность перед Департаментов образования. Школьники и педколлективы окончательно превращаются в цифры на бумаге и мониторе. Сами учителя тоже не заинтересованы "вести" классы и каждого ребенка по отдельности, потому что их в любой момент могут перебросить на другой конец округа в другую школу комплекса. От педколлектива требуется одно - натаскать "одаренных" на олимпиады и медали, всех остальных - на сдачу ГИА и ЕГЭ. Усвоение знаний, формирование мировоззрения, жизненных приоритетов и ценностей, умение жить в коллективе - сходу на... Кстати, в крупных образовательных комплексах за последние годы отмечен рост числа самоубийств по сравнению с остальными школами. Впрочем, Департамент образования Москвы это особо не волнует, ведь проект признан эффективным и, самое главное, экономически выгодным (ради чего это все, в общем, и затевалось). В ближайшие годы образовательные комплексы начнут создавать по всей стране.

Пока в профильных ведомствах не поймут, что не во всех отраслях критерии эффективности измеряются "количеством выпущенных штук", наше общество будут ждать еще немало подобных трагедий. Берегите себя и своих детей".

В "пермском" случае многие прокремлевские блогеры с наслаждением отмечали, что один из пришедших в школу с ножом учеников был сторонником Алексея Навального. Увы, всё гораздо сложнее и не зависит от политических взглядов.

В Бурятии "один из нападавших школьников оказался поклонником Путина", - пишет srogalsky0.

"Нападения подростков на их товарищей в школах невозможно полностью предотвратить, - считает Алексей Макаркин. - В условиях глобального мира любое нападение становится образцом для психически неустойчивых детей, которые стремятся его копировать. Отобрать у детей компьютерные "стрелялки" тоже не представляется реалистичным. Ввести цензуру в Интернете – еще одна идея, результативная только на первый взгляд. Желающие все равно получат информацию – технические навыки нынешнего поколения это позволяют. Превращать школы в неприступные крепости, выходить за рамки разумных требований безопасности – также не выход, а повод для психозов.

Кроме того, подростки с извращенной психикой бывают и без всякого Интернета. Жуткие случаи имели место и в советское время. Вспомним хотя бы историю 15-летнего убийцы, расстрелянного в 1964 году по приказу Хрущева, несмотря на противоречие действующему законодательству. Другое дело, что тогда преступления не носили демонстративного характера. Но это уже особенность эпохи глобализации, когда о случившемся неизбежно становится известно в считанные часы.

Что можно сделать? Представляется, что очень важно своевременно реагировать на серьезные сообщения о том, что подросток ведет себя подозрительно. Принимать превентивные меры – без истерик, но и без промедления. Это работа и правоохранителей, и школьных психологов. И строго соблюдать меры безопасности, уже прописанные в законодательстве – чтобы и охранники были на месте, и необходимые кнопки работали. Чрезвычайные меры – часто признак паники. Строгое соблюдение правил – серьезная возможность для предотвращения преступлений".

"Посыпались версии, - пишет телеграм-канал Вечерний Политрук. - Мама одной из учениц школы №5 рассказала "Говорит Москва", что в учебном заведении действовала группировка, придерживающаяся тюремных правил. "Охрана в школе полностью отсутствует. Есть группировка в школе АУЕ. Мы поднимали неоднократно этот вопрос перед администрацией о том, что это АУЕ до добра не доведёт. Буквально за два дня мы проводили собрание с 11 и 10 классом. Они остались неаттестованными на второй год".

Версию об АУЕ поддержал и слушатель радиостанции "Говорит Москва". По его словам, нападение на семиклассников организовано с целью напугать учащихся, которые отказывались сдавать деньги на "общак".«Я звонил человеку, который в Улан-Удэ живёт, и он рассказывает, что это месть вот этой тюремной организации за то, что школьники не хотели сдавать сборы».

Вечерний Политрукhttps://web.telegram.org/#/im?p=@pltrk

"Сейчас поедатели экскрементов из федеральных собрания и каналов начнут искать виноватых, синего кита, масонов, рептилоидов и т.д. Нет, ребята, это вы профукали страну и подрастающее поколение, о котором надо заботиться не марксистско-ленинскими методами пропаганды, а давать им возможность развиваться даже в глубокой провинции. А она умирает, физически и морально", - пишет телеграм-канал Повестка.

"Трагедия следует за трагедией, новое поколение показывает свое, совсем не детское лицо, - пишет телеграм-канал BullShitOldFashion. - Поколение незаметно росшее в сети, пока их родители были заняты поиском средств на пропитание. Поколение незаметно создавшее свою, злую и безжалостную субкультуру, пока Минкульт был занят распиливанием бюджетов и решением на какой очередной дерьмофильм потратить деньги. Поколение незаметно забившее на образование, пока их учителя разрывались на куче дополнительных уроков, а Минобр устраивал очередную реформу, сокращая расходы. Все эти процессы дали благодатную почву для ростков нового, не способного к эмпатии и не знающего ценности человеческой жизни поколения. И если мы ныли про то, что лихие 90-е это плоть от плоти советского человека, то теперь мы видим поколение произведенное Homo Russicus".

"Дети о напавших на школу в Улан-Удэ, - пишет Александр Коц.

- Они склонны к нацизму, смеялись над другими. Если честно, от них я не ожидала такого. Тот, кто нападал, из приличной семьи. Часто видела, как он гулял со своим младшим братиком. Он из семьи военнослужащих. В нашем Сосновом Бору практически все – дети военных. Отец у него майор бригады ВДВ.

У одного вроде были двойки за четверть по каким то предметам, но, повторяю, конфликта не было, - уверяет Кристина. – Ну, а второй мне, кажется, стремился к знаниям хоть немного. Аниме тоже из них никто не смотрел, наркотики не употребляли".

"О школьниках у нас не принято говорить, вроде как дети еще, что на них внимания обращать, вот когда достигнут психологически важных 18-ти лет, тогда и можно их за взрослых считать,- пишет телеграм-канал Медиатехнолог. - А эти самые дети взрослеют гораздо раньше, сексом начинают заниматься гораздо раньше, убивать людей начинают гораздо раньше, потому что хотят заявить о себе, о том, что они есть и с их мнением тоже нужно считаться... Нынешние школьники уже не дети, и чем раньше мы это поймем, тем быстрее мы развернем в нужную сторону систему воспитания и регулирования нашего общества. Современные источники информации разогнали общество так, что подросток в 15 лет может принести гораздо больше пользы, чем выпускник ВУЗа 10 лет назад. Так давайте направлять эту энергию в правильное русло, иначе она находит выход сама".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter