Рус
Eng
Личный опыт: можно ли верить счетчикам топлива на заправках

Личный опыт: можно ли верить счетчикам топлива на заправках

18 декабря, 13:14Происшествия
Вы уверены, что заправляя свой автомобиль, получаете столько топлива, сколько оплачиваете?

Я никогда не замерял объём заливаемого в машину топлива. Да это и сделать непросто, поскольку всегда дозаправляюсь в бак с неизвестным количеством оставшегося бензина. А сегодня непреднамеренно это произошло с моими хорошими знакомыми, которые и поведали мне эту историю, - написал в ФБ блогер Антон Беляков.

Итак. Рассказ моего товарища:

«Ехали сегодня по трассе. Компьютер просигнализировал о том, что топлива осталось на 50 км Водитель - он же владелец автомобиля Тойота-Камри - решил не заправляться в неизвестном месте и проехать до «нормальной заправки». Поехали дальше. «Нормальных заправок» не попадается. Через некоторое время компьютер сигнализирует: «топлива осталось на 30 км», а ещё через минуту на дисплее появляются четыре прочерка.

Водитель понимает, что реальное количество топлива неизвестно и решает не рисковать и всё-таки заехать на ближайшую заправку.

Таковой оказывается ТНК. Качеству топлива «танкистов» мы никогда чрезмерно не доверяли, поэтому водитель решил залить 10 литров (чтобы не волноваться», а уже позже заправить в другом месте полный бак. Едем дальше. На трассе видим зеленые символы BP и решаем всё-таки заехать, успокаивая себя тем, что заодно выпьем по чашке кофе. Просим заправщика залить полный бак. Берём кофе. Водитель рассчитывается за бензин.

Оказывается, ему залили 73 Литра! Для справки: объём топливного бака Камри по паспорту - 70 литров, хотя все мастера знают, что производитель схитрил и на самом деле входит не более 65 литров. Водитель идёт разбираться: как может в машину, пусть даже с 70-литровым баком, в которую 5 км назад залили 10 литров (и ещё не известно сколько на тот момент оставалось в баке), войти ещё 73? Пассажир успевает сделать фото индикаторов, а через секунду возле колонки появляются три крепких заправщика, которые утверждают, что фотографировать показания индикаторов на топливной колонке «категорически запрещается правилами компании ВР» и «телами прикрывают» показатели индикаторов. Ещё через 1 минуту оператор «сбрасывает» все индикаторы. Даже если «химичили» на ТНК и залили меньше, всё равно British Рetroleum обманывает не менее, чем на 20%! Мы опаздывали, поэтому разбираться слишком долго не стали.»

Стоимость топлива непрерывно растёт. Но, если такие махинации - правило, тогда реальная цена каждого литра оказывается ещё на 25% выше. А вы уверены, что в вашем регионе топливные операторы честно выдают оплаченное количество литров? Если у кого-то есть возможность провести подобный эксперимент (можно просто залить в прозрачную канистру с отметками уровня, хотя заправки запрещают часто это делать) и окажется, что «масштабы бедствия» глобальные, думаю, нужно инициировать масштабные проверки топливных компаний.

От редактора:

Личный многолетний опыт заправок на BP показывает, что суммы оплаты и количество залитых (по счетчику) литров нередко превосходили ожидания. Так что мы - двумя руками за тотальную проверку заправок! Будем рады сообщить читателям, что никакого обмана и нигде не обнаружено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter